Почему именно для праздников? Да потому, что заниматься приготовлением этих, пусть и не сложных, но все же коктейлей, редко кто станет в будни. Кроме того, один из ингредиентов каждого из них – алкоголь, что автоматически исключает их из повседневного меню.
Тем не менее, приготовить их просто, особенно, если у вас есть кофемашина. Но и без нее, имея в своем распоряжении кофеварку или турку, вы отлично справитесь.
Кофе «Роял»
Это вариант кофе по-ирландски, и готовится он с двумя видами алкоголя.
На одну порцию подготовьте: чашку эспрессо или ристретто, 15 миллилитров сахарного сиропа (можно заменить сахарной пудрой – 7 грамм), 30 миллилитров ликера «Калуа», немного сливок, которые подойдут для взбивания (т.е. жирностью не менее 30%), 30 миллилитров ирландского виски.
Для начала смешайте алкоголь и сахарный сироп или пудру. Сливки взбейте, чтобы пена не оседала. Сварите кофе. Смешайте алкогольно-сахарную смесь с кофе, сверху выложите сливки, чтобы они образовали шарик (не распределяя по поверхности).
Кофе «Александр»
Алкоголя в нем совсем немного, и при желании вы можете его вовсе исключить.
Приготовьте: 4 столовые ложки натурального какао, несколько кубиков льда, 4 столовых ложки сваренного натурального крепкого кофе, немного сахара, тертый шоколад для украшения, 4 столовых ложки предварительно взбитых жирных сливок, немного коньяка.
Приготовьте кофе и какао, желательно довольно крепкие. Остывшие напитки смешайте, подсластите и добавьте к смеси коньяк. В бокалы положите колотый лед, вылейте смесь какао, кофе и алкоголя. Сверху выложите по 2 столовых ложки взбитых сливок, а их, в свою очередь, посыпьте тертым шоколадом.
Кофе «Желато»
Для приготовления понадобится много молока и совсем немного алкоголя.
Подготовьте ингредиенты: 500 миллилитров молока любой жидкости, 5 яичных желтков, полстакана сахара, 125 миллилитров эспрессо или ристретто, столовую ложку любого ликера.
Желтки и ½ порции сахара взбейте в пену.
В толстодонную и толстостенную кастрюлю поместите молоко, сваренный кофе и вторую половину сахара. Вскипятите и сразу же удалите с огня.
Смесь из молока и кофе вылейте в желтковую массу, постоянно интенсивно размешивая венчиком. Перелейте все в кастрюлю и на очень маленьком огне, не допуская закипания, уварите до густоты. Смесь должна остыть, тогда добавьте в нее алкоголь и уберите в морозильник. Перед подачей взбейте миксером, чтобы получить сорбе.