Аэропресс — устройство для приготовления кофе

Аэропресс - устройство для приготовления кофе

В последнее время все больше популярности приобретают альтернативные методы заваривания кофе. Теперь, после того как мы рассмотрели кемекс, пуровер и гейзерную кофеварку, настал черед познакомиться с еще одним вариантом приготовления кофе — аэропресс.

История появления аэропресса

Преподаватель университета в Стэнфорде Алан Адлер в 1984 г., вдохновившись индийскими боевыми кольцами для метания (чакрами), создает летающее кольцо из резины и поликарбоната, названное им Aerobie. Такое же название получила компания в Калифорнии (принадлежащая Адлеру), специализирующаяся на производстве большого ассортимента различных бумерангов, дисков и летающих колец. Может появиться закономерный вопрос – какое же отношение к этому имеет аэропресс? Да, собственно, все довольно просто – этот самый Алан Адлер оказался большим любителем кофе.

В 2004 году у Алана появилась идея о создании простой в применении и одновременно эффективной кофеварки. Его целью стало изобретение такого приспособления для домашнего использования, которое позволило бы легче приготовить кофе, по своим характеристикам схожий с эспрессо. И чтобы не нужно было для этого применять довольно дорогую и габаритную кофемашину. Раньше Алан пользовался стандартной автоматической капельной кофеваркой. Вот только вкус получаемого в таком устройстве напитка его не особо удовлетворил. Проведя большую серию экспериментов с разнообразными методами заваривания, перепробовав разные варианты дозировок и времени экстракции, в 2005 году Адлер явил миру  аэропресс, довольно быстро оцененный и принятый любителями кофе по всему миру. На сегодняшний день многие страны проводят турниры по аэропрессу и даже чемпионат мира. Первый  чемпионат мира был проведен в 2008 году в Осло.

Устройство аэропресса

При создании своего кофейного гаджета Алан стремился к тому, чтобы детище его имело важное свойство – простоту. Составлен аэропресс из двух главных деталей:

Аэропресс - устройство для приготовления кофе

  • Нижняя его часть – открытый цилиндр с нанесенными сбоку цифрами.
  • Другая часть – специальный поршень.
  • Вся конструкция аэропресса напоминает шприц. Изготавливается он из пластика, устойчив к царапинам и не бьется. А потому и достаточно долговечен. При 2-3 разовом ежедневном использовании устройства более чем хватит лет на 5. Привлекает и легкость эксплуатации. Понадобятся лишь фильтр из бумаги (поставляется в комплекте с аэропрессом), молотый кофе, горячая вода и непосредственно чашка. Больше ничего.

    Как работает аэропресс?

    Аэропресс - устройство для приготовления кофе

     

    Действует аэропресс по тому же принципу что и кофемашина – сквозь молотый кофе пропускается под давлением горячая вода, которая вбирает в себя  экстрактивные вещества (происходит процесс заваривания). Разница заключается в том, что кофемашина для эспрессо нагнетает давление помпой, а в случае с аэропрессом оно создается рукой человека. Процесс заварки довольно прост.

    • в цилиндр помещается заранее смолотый кофе, а сверху заливается горячая вода;
    • для равномерного заваривания кофе внутри перемешивается;
    • далее, надо вставить поршень в цилиндр. И вся эта готовая конструкция водружается на чашку;
    • нажимая на поршень осуществляем продавливание уже заваренного кофе, который, сквозь находящийся в основании цилиндра одноразовый фильтр, поступает непосредственно в чашку.

    Если сравнивать кофе, приготовленное во френч-прессе с кофе, приготовленным в аэропрессе, то кофе в аэропрессе быстрее заваривается, а благодаря используемому фильтру получается более чистым и светлым без лишней взвеси. Если же делать сравнение с кемексом и пуровером, то становится очевидным, что процесс приготовления в них более долог и сам готовый кофе будет не столь насыщенным и крепким. К тому же из различных альтернативных методов заваривания использование аэропресса можно считать одним из самых практичных. Ведь устройство запросто можно брать с собой даже в поход.

    Достоинства аэропресса

    По заверениям производителя именно аэропресс обладает максимальным количеством полезных свойств. К основным причислены непревзойденные вкусовые качества и практически полное извлечение кофейного аромата. Однако версия производителя штука несколько эмоциональная, а реальное впечатление о напитке сделанном в аэропрессе каждый потребитель способен выразить самостоятельно. Каковы же плюсы этого прибора по-настоящему реальны?

  • Компактные размеры. Небольшие габариты и малый вес делают аэропресс довольно мобильным комплектом для заварки кофе. Его можно поместить даже в самую миниатюрную сумку, а для изготовления натурального кофе подойдет любое место с доступом к горячей воде.
  • Оптимальная экстракция. Реальное достоинство данного метода заваривания – возможность извлечь из кофе максимум ароматических и вкусовых веществ.
  • Скорость заваривания. Займет вся процедура лишь 1-2 минуты.
  • Удобство контроля за процессом. Подготовка и сам процесс заваривания происходит по своим собственным критериям. Это и степень помола кофейных зерен, и давление с которым продавливается кофе. Все это дает возможность подойти к процессу творчески и добиться получения наилучшего для себя напитка.
  • Простота применения. Использование аэропресса отличается легкостью, а уход и очищение не вызовет особых затруднений.
  • Надежность конструкции. Изготовленный из толстого и плотного пластика прибор не так просто разбить. А отсутствие сложных или скрытых элементов делает его еще надежнее.
  • Видео: Кофе в AeroPress — видеоинструкция

    Недостатки аэропресса

    Есть они и у аэропресса.

  • Стоимость. Цена высоковата за пластиковый прибор, имеющий довольно простую конструкцию.
  • Требуются расходные материалы. Никуда не деться от необходимости приобретать одноразовые бумажные фильтры.
  • Как приготовить в аэропрессе

    Видео: Готовим кофе в аэропрессе

    Важно понимать, что в данном рецепте приводятся те пропорции, которые дали хороший результат, но другие данные (количество молотого кофе и его дозировка, степень помола и объем воды) индивидуальны для каждого и оптимизируются экспериментальным путем. Ведь всевозможных способов заварить кофе немало. Оттого неудивительно, что на мировых турнирах по аэропрессу побеждают как раз «авторские» сугубо индивидуальные рецептуры. Кто-то достигает нужного результата, варьируя количество кофе, а кто-то экспериментирует с помолом.

    Так или иначе, какого-то единственно верного варианта нет. Все в ваших руках. Несмотря на множество способов заварки аэропрессом, существуют два самых распространенных – классический метод (classic) и перевернутый (inverted). Последний вариант характерен тем, что при смешении кофе с водой она не проливается сквозь фильтр, а удерживается внутри. Некоторые считают такой способ более предпочтительным, но ради справедливости нужно заметить, что на вкусе напитка это практически не сказывается. Поскольку перевернутый вариант самый распространенный, то и сейчас рассмотрим именно его. Нам понадобится:

    • сам аэропресс (с ним фильтр и ложка);
    • кофе (свежей обжарки);
    • очищенная вода;
    • чайник;
    • желательно иметь весы для кухни.

    Начинаем процесс приготовления.

  • В аэропресс всыпаем 12 г кофе. Для этого переворачиваем наш аэропресс вверх ногами, ставим на весы и всыпаем ровно 12 граммов. Если весов нет и отсутствует желание их приобретать, вполне можно использовать специальную мерочную ложку из комплекта. Она позволит отмерить нужный для одной порции объем. Соответственно, на две порции потребуется 24 грамма.
  • Готовим горячую воду на 79-80° С в объеме 200 мл. В кофе воду нужно заливать, когда шкала кухонного термометра покажет 81-82° С. Менее удобный, но более доступный способ – нагревать воду до требуемой температуры в микроволновке в течение определенного времени. Соблюдение нужной температуры заваривания серьезно сказывается на лучшем раскрытии вкуса.
  • Заливаем в аэропресс 100 мл воды и размешиваем 5 секунд. Доливаем оставшиеся 100 мл и мешаем еще 5 секунд. Оставляем аэропресс на 1 минуту.
  • Пришло время установить и зафиксировать одноразовый фильтр.
  • Теперь переворачиваем устройство и размещаем над чашкой.
  • Медленно жмем поршень 20 секунд. Спешка не нужна, давление должно быть равномерным. Полученный напиток будет обладать в 4 раза меньшей кислотностью чем традиционные виды кофе, а вот кофеина в нем примерно будет столько же сколько в эспрессо.
  • Очищение аэропресса. Достаточно открутить крышку и вдавить до упора поршень. Использованный фильтр и спрессованный кофе выбрасываем в мусор. Цилиндр прополаскивается водой и просушивается. Займет все не больше 20 секунд.
  • Аэропресс - устройство для приготовления кофе

    Как приобрести аэропресс?

    Оригинальные модели производятся единственной компанией из США Aerobie Inc. Вся ее продукция помечена собственной маркировкой. Да и сам термин AeroPress — зарегистрирован как торговая марка вышеуказанной компании. В РФ реализуется по интернету, в магазинах специализирующихся на продаже аксессуаров для кофе. Ориентировочная цена — от 3,5 до 4 тыс. руб. Комплект бумажных фильтров (350 штук) можно приобрести за 450-550 руб.