Арабика

дерево арабики

Сорт кофе Арабика наиболее популярен среди массового потребителя кофейного напитка. По сути дела это название – взято от произрастающего преимущественно в тропическом климате Африки и Азии кофейного дерева. При искусственном выращивании обрезанные деревья вырастают высотой до трех метров, дикорастущие без обрезки в два раза выше своих окультуренных родичей.

Арабика красивое тропическое дерево с серой корой, темно-зелеными глянцевыми листьями, очень ароматными белыми цветами. Завязываются плоды дерева на протяжении целого года, и примерно за 6-8 месяцев созревают. У оболочки плодов может быть разный окрас, и красный, и фиолетовый. Овально-эллиптической или почти шаровидной формы ягода, в созревшем состоянии достигает в длину около 1,5 см.

Плодоношение начинается 3-4 летнем возрасте, в районах без ярко выраженного влажного и сухого сезонов ремонтантное, в районах с выраженными климатическими сезонами — флешами. Сбор урожая кофе имеет свои особенности. На одном дереве присутствуют помимо плодов еще цветы и завязи, в результате сбор при помощи машин довольно затруднителен. Лишь в Бразилии, благодаря устойчивому климату урожай можно собрать без помощи рук. В других странах это преимущественно ручной труд, плоды стряхивают или рвут.

В России в обиходе под словом и под сортами кофе «Арабика» как правило, подразумевают не культивирующие растения, а сорта продукции готовой к употреблению.

Названия выпускаемых сортов кофе состоят обычно из двух, реже встречаются из трех или сочетаний слов, первое указывает на страну или область страны происхождения урожая, следующее на культивар, а третье — разного рода особенности (происхождения или др.). Например: продукт получен с бразильских плантаций растений сорта Бурбон выращенный на плантациях в районе порта Сантус будет выглядеть как Бразилия Бурбон Сантос.

Сорта кофе делятся по климатическим предпочтениям (высоко-, средне-, и низкогорные), по цвету плодов (желтые, красные), по требовательности к притенению (желательно, обязательно, необязательно).

В кофейных зернах арабики содержание кофеина варьируется от 0,65 до 2,7%. Максимум кофеина содержит сорт, произрастающий в Колумбии.  В целом же, количество кофеина в кофейных зернах во многом зависит от тех мест где собирается урожай. Влияние оказывает высота плантации над уровнем моря, от близости ее к экватору, от используемой почвы. Например, зерна арабики, собранные с горных кофейных плантаций, содержит кофеина в два раза меньше, чем сортов долинн. При покупке зерен арабики учитываются все факторы. Если надо тонизирующее легкое действие, то подойдет “горная” арабика, а если понадобится более возбуждающее действие напитка, то подойдут зерна собранные в долинах.

После сбора кофе сразу же подвергается переработке, сводящейся  к отделению зерен от оболочки. Различают сухой и влажный способ обработки. В результате классифицируют на “”полностью мытую”, “полумытую” и сухую”. Способ обработки собранной арабики выбирают в зависимости от доступности воды в данной ландшафтной зоне. Наличие специального для обработки арабики оборудования также имеет значение. В Бразилии и Эфиопии отдают предпочтение сухой обработке. Во всех других странах традиционно используется влажная обработка.

Арабика очень чувствительна к воздействию вредителей и весьма склонна к различным заболеваниям и если не уберечь от вредного этого воздействия, то вся плантация погибнет, и выращивать кофейные деревья в дальнейшем здесь будет уже невозможным. В конце XIX века такое произошло в Шри-Ланке, где в результате ржавчины листьев погибли сотни плантаций арабики. И дабы не разориться, производители кофе перешли на производство чая, который сегодня зарекомендовал себя как качественный продукт и импортируется теперь во многие страны и континенты.

Торговля арабикой ведется через самую крупную кофейную биржу, с офисом в Нью-Йорке. Это традиционно, потому как впервые цены на арабику были установлены здесь еще в 1882 году. В торгах единицей веса кофе является фунт. Пока идут торги, сама арабика лежит на складах в крупных городах-портах Амстердам, Бремен, Лондон, Триест, Гамбург,  Роттердам.

Сравнивая арабику с робустой по количеству кофеина, она содержит его довольно умеренно. Поэтому воздействие ее на организм человека более мягкое. Её выбирают те, кто любит черный кофе, но желает свести вредное влияние кофеина к минимуму.

 

Источник

Comments

Добавить комментарий