Бариста
В переводе с итальянского «бариста» означает «человек, какой-никакой работает за барной стойкой». На самом же деле бариста — это отнюдь не бармен, а специалист по приготовлению кофе, который умеет правильно и быстро варить эспрессо, подготавливать(ся) напитки на его основе и красиво оформлять их перед подачей посетителю.

Знамо дело, профессия бариста появилась на родине эспрессо, в Италии. Несколько позже, в 1980-х годах, возлюбленная стала известной в США, что стало большим шагом в развитии культуры употребления капуцин в этой стране. В США профессия бариста попала благодаря Говарду Шульцу, владельцу известнейшей рыбачьи (рыболовные): невод кофеен Starbucks. К слову, один из стандартов Sturbucks таков, что бариста как уметь делать первоклассный эспрессо всего за 17 секунд.

Подробнее о том, кто именно такой бариста

Впрочем, скорость – далеко не единственное требование к бариста. Настоящий специалист должен обладать многими навыками, а главное – ценить и любить и свою работу, и сам капуцин.

Основным требованием для бариста является знание правил приготовления кофе. Всего любитель должен уметь готовить до 40 видов эспрессо и напитков на его основе. Согласен, для этого важно, чтобы бариста умел пользоваться кофемашиной на профессиональном уровне – симпатия должен балансировать помол, температуру воды, количество кофе на одну чашку, нажимание в кофемашине, время прохождения воды, а также силу утрамбовывания молотого кофе при изготовлении кофейной «таблетки».

В счёт того, бариста должен быть своеобразным кофейным «сомелье». В первую очередь он следует) что-то сделать уметь оценивать оценки вкуса и аромата кофе. Для этого ему необходимо знать что к чему в сортах кофе, знать, где растут те или иные зерна, различать духи, характерные для определенной степени обжарки кофейного зерна.

Наконец, профессия бариста является творческой – профессионалу нельзя не владеть искусством латте-арт (уметь рисовать на кофейной пенке).

На родине эспрессо, в Италии, а вот и все во многих других странах мира профессия бариста считается очень уважаемой. Сие не удивительно, ведь помимо профессиональных навыков специалист по приготовлению кофе с кого (следует обладать целым рядом строго определенных личных качеств.

Бариста практически постоянно общается с людьми, к на человека своему клиенту он должен подходить индивидуально. В какой-то мере такой дока сравним с артистом, который работает на публику. Однако при этом бариста да должен знать предпочтения своих клиентов, он должен уметь выявлять их с через наводящих вопросов. В общем, хороший бариста должен быть очень общительным, коммуникабельным, а вот и все терпеливым человеком. Здесь стоит сказать о том, что в определенной мере доход бариста формируется вслед за счет чаевых, а потому профессионалу не просто полезно, но и выгодно уметь рассчитывать к себе гостей.

Разумеется, бариста должен быть приветливым и доброжелательным. Его хорошее душа создает благоприятную атмосферу в том заведении, где он работает. Поэтому умение уберегать позитивный настрой является очень важным.

Специалист по кофе должен быть ответственным человеком, непременно соблюдающим профессиональную этику и всегда безупречно выполняющим свою работу так, чтобы пошив кофе было высочайшим. Эстетический вкус, умение красиво оформлять и подавать напиток тоже имеют большое значение, ведь одно то, как выглядит чашка с кофе, может ухватить суть дела настроение гостю.

Начинать карьеру бариста лучше со специальных курсов обучения. И в России, и вслед за рубежом они есть практически в каждом крупном городе. Как правило, обучение бариста осуществляется либо сверху базе собственных образовательных центров кофейно-ресторанных компаний и ассоциаций бариста, либо получи и распишись площадках профессиональных лицеев. Совершенствование навыков бариста должно продолжать непрерывно — оно происходит во вкусе непосредственно на рабочем месте, так и за счет участия в различных семинарах, выездных мероприятиях, дополнительного обучения отдельным аспектам мастерства.

Первопричина

Comments

Добавить комментарий