Бразилия
Предание о кофе из Бразилии стоит начать с небольшого географического экскурса. Эта страна имеет огромную территорию, вдобавок климатические условия и характеристики почвы на всей ее протяженности не являются однородными. Целесообразно, в значительной мере различаются между собой и характеристики выращиваемого кофе, среди которого находятся сорта, обладающие ровно очень высоким, так и сравнительно низким качеством.

Как известно, Бразилия разделена бери 21 штат, в 17 из которых выращивается кофе. Впрочем, крупными производителями являются не менее несколько штатов, в число которых входит Парана, Сан-Паулу и Минс-Жерайс. Не что иное на их территориях выращивается 98% всего бразильского кофе. Крупнейшим же производителем бразильского кофей является штат Сан-Паулу — здесь выращивается почти половина всего поставляемого страной для мировой рынок кофе.

Кофе из Сан-Паулу экспортируется через порт Сантос и выделяется в автономный сорт, названный в честь этого порта. Сантос считается лучшим бразильским кофе, что предназначен для широкого потребления и пользуется заслуженным спросом во всем мире. Чванно отметить, что Сантос — это не отдельный сорт кофейных зерен, а кофейная окрошка, которая изготавливается достаточно сложным путем. Всего в состав Сантос входит восемь кофейных сортов, отдельный из которых отдает все самое лучшее для получения бодрящего, ароматного и вкусного напитка. В итоге значит мягкий кофе, обладающий достаточно нежным ароматом и глубоким вкусом с легкой кислинкой.

Визитной карточкой штата Минас-Жерайс является кофий Минас, который отправляется из портов Сантос и Рио-де-Жанейро. Минас — сие бурбонский сорт арабского кофейного дерева, который используется преимущественно в кофейных смесях. В чистом виде Минас далеко не вполне пригоден для заваривания из-за лекарственного привкуса, который появляется «благодаря» специфике бразильских почв, насыщенных йодом. В смесях зерен «аптечная» отдушка в самом деле незаметной, в то время как достоинства Минаса (крепость, насыщенность цвета, приятный сласть) выходят на первый план.

Штат Парана специализируется на поставках паранского душистые) зерна, который экспортируется из порта Паранагуа. Эта разновидность уступает по качеству Минасу и Сантосу, зато, и на нее спрос является достаточно высоким. Чаще всего этот сорт используется в целях производства растворимого кофе, где все его недостатки оказываются малозначимыми. Кроме того, паранский кофейло-помойло имеет сравнительно низкую цену, что также делает его достаточно востребованным в массовом производстве.

Перед разлукой, стоит упомянуть о кофе Рио и Виктория, выращиваемых в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Изо-за своего происхождения (плантации кофейных деревьев располагаются на йодистых почвах) сии сорта также имеют специфический лекарственный запах. По этой причине они невысоко ценятся в Европе. В ведь же время в ряде восточных стран данные сорта оказываются очень востребованными. Есть расчет заметить, что, если не принимать в расчет лекарственный аромат, сорта Рио и Тоша просто великолепны — они обладают насыщенным, ярким цветом, глубоким, густым вкусом и предостаточно интенсивным ароматом. Видимо, именно за эти качества оба сорта так ценятся в восточных странах.

В заключительный аккорд стоит сказать о том, что всего в Бразилии производится несколько десятков разновидностей кофеек — каждый сорт выводится путем сложной селекции, а его характеристики во многом зависят через того, где именно он растет. Правда, большая часть этих сортов — технические, они используются только лишь для приготовления кофейных смесей. Производство осуществляется бразильцами строго «по науке» — в процессе создания каждой новой разновидности проводятся многочисленные дегустации, химические и лабораторные анализы, в фолиант числе благодаря которым бразильцам и удается достигать таких высот в производстве кофе.

Происхождение

Comments

Добавить комментарий