Метод заваривания кофе с использованием кемекса дает возможность получить на выходе отменный напиток средней крепости с прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом. Альтернативные способы приготовления кофе нового вкуса дать не могут. Однако, безусловно, для различных видов кофе могут быть характерны свои, присущие только им, особенности. И довольно важно отчетливо понимать, что определенные способы заваривания способны раскрыть различные характеристики напитка более ярко. К таким свойствам кофе можно отнести аромат, плотность напитка, а также его сладость и кислотность. Способ приготовления кофе в кемексе стал распространен в России только в последние годы. А вот в США и Канаде этот оригинальный метод не менее популярен чем, например, использование френч-пресса.
Что же такое этот самый кемекс?
Питер Шлюмбом — он же доктор Кемекс
Этот вид кофеварки изобрел в 1941 г. ученый-химик Питер Шлюмбом. Его желанием было готовить отличный кофейный напиток прямо в условиях собственной лаборатории. П. Шлюмбом в далеком 1936 г. из германского Киля переехал в Нью-Йорк и сделал более 3 тысяч изобретений. Но только одно из его созданий стало неотъемлемой частью сначала американской, а в дальнейшем и всей мировой культуры потребления кофе. И это устройство – кемекс.
Его форма оказалась настолько привлекательной, что кемекс получил признание как предмет выдающегося американского дизайна. И в 1944 года выставлен в Нью-Йоркском музее современного искусства. Сам же изобретатель слыл личностью неординарной и довольно экстравагантной. Представьте высокого (больше 180 см) роста и весом около 150 кг ученого, который, пользуясь коммерческим успехом своего «детища», предпочитал жить и работать в пентхаусе, расположенном на 5-ой авеню, а вдохновение черпал, разъезжая по ночным заведениям Нью-Йорка на кабриолете кадиллак с прикрепленным к двери водителя полностью золотым кемексом.
Принципиальное устройство кемекса
Так выглядит классический кемекс
Состоит этот вид кофеварки из простых элементов – колба Эрленмайера и простая стеклянная лабораторная воронка. Они соединяются между собой ободком из древесины и кожи. При этом П. Шлюмбом не просто связал два лабораторных предмета, он изменил и усовершенствовал их конструкцию для конкретных целей.
Так, на колбе появилось углубление с носиком для простоты и удобства разливания. Это также позволило свободно выходить наружу воздуху, который во время заваривания вытесняется из колбы, поступающей в нее водой. Также на ее средней части появился специальный округлый выступ, отмечающий половину от объема. На соединении между нижней и верхней деталями располагается прихват из дерева с кожаной перевязкой. Изначально она всегда изготовлялась из натуральной кожи, но сегодня этот элемент может изготавливаться из пластика.
Для заваривания в кемексе предполагается применение бумажных одноразовых фильтрующих пакетов. Удивительно, но за более чем 70 лет конструкция кемекса практически не изменилась.
Главные достоинства кемекса для ценителей кофе
Некоторые особенности заваривания
Правила приготовления хорошего кофе в кемексе
Этапы приготовления кофе в кемексе
Удобство и легкость использования прибора совсем не значит, что заваривается кофе в нем «как получится». Добиться настоящего качества можно при соблюдении определенных правил. Что необходимо для правильного приготовления по-настоящему вкусной чашечки кофе, мы примерно уже знаем.
- Собственно, кемекс и одноразовый фильтр-пакет.
- Недавно обжаренный зерновой кофе. Для получения более привлекательного вкуса желателен сорт с небольшой кислинкой.
- Чистая горячая вода (правильная температура 95°С).
- Точные весы для кухни. Конечно, можно ориентироваться по ощущениям, но из-за погрешностей в дозировке присутствует риск переэкстракции или же недоэкстракции готового напитка.
Видео: Готовим кофе в кемексе
Как приготовить кофе в кемексе?
В результате описанных манипуляций получаем напиток чуть прозрачный с несколько красноватым колером. Он непременно окажется насыщен отменным вкусом и ароматом. Но существует и незыблемое правило – приготовленный в кемексе напиток подлежит моментальному употреблению пока он не утратил всех своих отменных свойств. Воронка для заваривания довольно широкая и в процессе прохождения сквозь фильтр вода теряет температуру. И если не выпить сразу готовый кофе, он скоро остынет и таким вкусным и ароматным уже не будет.
Остатки выкидываются
Еще одно положительное свойство кемекса заключается в том, что его колба не будет удерживать запахи (в отличии, например, от автоматических капельных кофеварок). А это означает еще и то, что заваривать будет возможно не только кофе, но и чай. Причем и в этом случае результат будет неизменно превосходный. Яркий и насыщенный вкус гарантирован (если сам чай качественный). И никаких посторонних запахов. Да и завариваться чай будет очень быстро.