Эксцельза

Эксцельза

кофе «Эксцельза»

Сорта Эксцельза (Coffea Excelsa) кофейное дерево являющееся разновидностью Coffea Dewevrei. В вышину дерево вырастает до 20 метров, культивируется на почвах богатым органическим составом и с высокой влажностью, при этом может выдерживть длительную засуху.

Excelsa имеет широкие листья, которые толще, чем у сорта Робуста, но тоньше и более гладкие и более округлые, чем у  кофе Либерика. Молодые листья обычно блестящие от бронзового цвета до фиолетовых оттенков. Ягоды обычно больше, чем у Арабики, но меньше, чем у Либерики. Урожайность 1000 кг чистого сухого кофейного зерна с гектара. Этот сорт может быть выращен до 600 м. относительно уровнем моря.

 

Кофейное дерево Coffea Dewevrei в диком виде встречается в Африке (Конго) и в пищу не идет, а вот Эксцельзу возделывают во Вьетнаме и на Филлипинах как культурное дерево. Кофейные деревья этого вида часто используют для прививки кофе других сортов, так как они хорошо устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Урожай кофейного дерева вида Эксцельза нерегулярен, но обилен. Но, из-за больших требований к качеству почвы и ограниченного региона произрастания, как отдельный сорт Эксцельза промышленного значения не получил.

Его добавляют в элитные кофейные смеси, чтобы усилить аромат и придать кофе дополнительные вкусовые оттенки.

Жми сюда для перехода на главную страницу

Источник