Гейзерная кофеварка


Гейзерная кофеварка
Гейзерные кофеварки пользуются огромной популярностью в Италии, и сие не удивительно. С их помощью можно готовить крепкий, ароматный и по-настоящему ужорный кофе. При этом сами кофеварки имеют довольно простое устройство. Этот разновидность кофеварок был изобретен еще в начале 19-го века, и с тех пор центральный принцип их работы оставался неизменным: кофе готовится при прохождении воды почти давлением водяного пара через молотые зерна.

Гейзерная кофеварка получила такое этноним потому, что сама она очень похожа на гейзер в миниатюре. Впрочем, подобные устройства в свою очередь часто называют кофеварками Мока. Наиболее удачный дизайн гейзерной кофеварки был предложен сбочку 80-ти лет назад итальянцем Альфонсо Биалетти. Так на свет появились кофеварки Мока книга виде, в каком мы знаем их сегодня.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Такие кофеварки похожи бери удлиненные чайники немного необычной формы. Их корпус изготавливается из керамики, нержавеющей стали либо алюминия. Сама кофеварка состоит из двух основных емкостей. В нижнюю заливается водичка, а в верхнюю поступает готовый напиток. Между этими емкостями находится фильтр в форме воронки — дьявол «собирает» молотый кофе, не дает ему попадать в готовый напиток.

Работа гейзерной кофеварки происходит следующим образом.

1. В нижнюю делянка заливается очищенная вода, которая постепенно нагревается.
2. В результате нагрева в нижней емкости образуется способности, его давление начинает расти.
3. После определенного момента пар выталкивает кипящую воду выспрь. При этом вода под давлением проходит через молотый кофе.
4. Готовый пиво по трубке, соединяющей нижнюю и верхнюю емкости, поступает в верхнюю емкость.
5. Приготовление кофеек заканчивается, когда вся вода перемещается в верхнюю емкость из нижней.

Как ласкаться за гейзерной кофеваркой?

Самыми уязвимыми частями гейзерной кофеварки являются прокладки и фильтры. Эпизодически их приходится менять, причем лучше делать это вовремя — от состояния сих элементов зависит то, как будет работать кофеварка. Так, если фильтр полноте загрязнен, вода просто не сможет пройти через него. Если использовать кофеварку с поврежденной прокладкой, способности не будет создавать давление, выходя через щели в ней.

Еще один штрих, которому необходимо уделять внимание — проверка предохранительного клапана. Он не должен закупориваться, тогда в противном случае давление пара в нижней емкости будет нарастать до того момента, все еще кофеварка попросту не взорвется.

При постоянном использовании гейзерной кофеварки на внутренних стенках емкостей скапливается набег. Часто его не счищают — этот налет представляет собой осевшие кофейные масла, которые не исключено не влияют ни на работу кофеварки, ни на вкус готового напитка.

По образу приготовить кофе с помощью гейзерной кофеварки?

Сделать это не так уж мудрено: гейзерные кофеварки ценятся за то, что с их помощью готовить отличный капуцин очень просто. Кофе варится всего в несколько этапов.

1. Кофеварка разбирается, в нижнюю баллон заливается холодная вода, ее уровень не должен выходить за уровень предохранительного клапана.
2. Размолотый кофе засыпается на фильтр-воронку, причем количество кофе определяется размером кофеварки. Подсыпать кофе следует так, чтобы фильтр был заполнен полностью. При приготовлении кофеек в гейзерной кофеварке лучше использовать кофе среднего помола, утрамбовывать молотый кофе избыток сильно не стоит.
3. Когда кофе засыпан на фильтр, нижняя и верхняя номер гейзерной кофеварки соединяются.
4. После этого кофеварка ставится на плиту (или включается в перестав, если вы пользуетесь электрической моделью).
5. Определить, что кофе готов, довольно скромно: раздастся характерное шипение, указывающее на то, что вся вода переместилась в верхнюю резервуар.

Не стоит слишком долго оставлять гейзерную кофеварку на плите, важно безлюдный (=малолюдный) передержать напиток. Если вы оставите кофе кипеть, это испортит его сласть, полностью лишит кофе его аромата.

На что обращать внимание при выборе гейзерных кофеварок?

1. Размер

Сие — один из главных критериев выбора. В силу особенностей конструкции гейзерная кофеварка может понимать только то количество напитка, на которое она рассчитывается. Если «загрузить» кофеварку никак не полностью, она просто не будет работать. Сориентироваться в размерах поможет указанный производителем формат. Обычно объем указывается в чашках, из расчета 1 чашка/40 мл готового напитка.

2. Сноровка нагрева

Классические гейзерные кофеварки нагреваются на плите. Их недостатком является ведь, что за ними нужно следить во время приготовления кофе. С другой стороны, они не в пример доступнее электрических моделей. Электрические кофеварки отключаются автоматически, и это становится их главным достоинством. Есть такие современные электрические модели также имеют функции приготовления капучино или латте.

3. Матерьял

Гейзерные кофеварки изготавливаются из алюминия, стали, керамики. Алюминиевые модели являются самыми легкими, обаче в первое время приготовленный в них напиток может иметь специфический вкус. Стальные кофеварки лишены сего недостатка, а кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамические кофеварки являются сильнее хрупкими. В то же время часто они имеют оригинальный дизайн. Кроме того, терракота абсолютно нейтральна с точки зрения привкусов — она никак не влияет на самогон.

Последний нюанс, на который стоит обратить внимание — это исполнение ручки. Торжественно, чтобы она не нагревалась и была сделана так, чтобы кофеварку можно было совершенствовать, не касаясь нагретой поверхности корпуса.

Источник

Comments

Добавить комментарий