История кофе
(ароматные – один из древнейших и популярнейших напитков на земле. Практически каждый народ хранит свою историю рычаги с ним, однако о точном происхождении кофейных зерен и о том, какими именно были первые шаги напиток бодрости к всемирной известности, до сих пор мало что известно.

На этот кредит существует множество теорий. Так, Пьетро де Валле, знаменитый итальянский путешественник, утверждал, подобно как традиция употреблять напиток из кофейных зерен появилась еще до времен Троянской войны. Гомер в своей «Одиссее» говорит о фолиант, что Елена Прекрасная смешивала кофе с вином для того, чтобы избавиться ото гнева и печали. Уже в XVIII веке кофе стали воспринимать в качестве лекарственного фонды, причем в трактате Банезиуса указано, что его целительные свойства были обнаружены в соответствии с счастливой случайности.

Родина кофе

Общепринятой же считается знаменитая легенда про пастуха с Каффы. Однажды он обратил внимание на то, что его козы становятся дупелину резвыми после того, как пожуют листьев некоего растения. Пастух решил отварить сии листья, и после того, как он выпил получившийся отвар, он обнаружил, в чем дело? также может не спать хоть всю ночь, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта.

Эту версию подтверждают и ученые: ботаники будто о том, что родиной самого растения является Эфиопия, на территории которой встарь располагалась и провинция Каффа, где пастух обнаружил уникальные свойства кофе. Что присущно, опыт с приготовлением напитка из листьев долго никто не повторял: кофе использовался в качестве продовольствия и был отнюдь не самым вкусным лакомством. Изначально размолотые зерна смешивали с животным жиром и употребляли в пищу никого кроме ради бодрящего, тонизирующего эффекта.

Первый же напиток, приготовленный из кофе, с прицепом напоминал вино – сырые зерна просто настаивались в воде. Вода продолжала использоваться и около обжаривании кофейных зерен – арабы добавляли ее при обжарке, и только потом изо обжаренных таким образом зерен готовили горячий напиток.

Распространение кофе

Победное дефилирование кофе по миру началось благодаря арабским торговцам – именно они первыми вывезли душистые) зерна из Эфиопии в Йемен. Для ввоза кофе на протяжении долгого времени использовался Водан и тот же порт, который в последствии назвали по имени одного из самых популярных кофейных сортов. Говорок идет о порте Мокка.

В исламском мире довольно долго кофе считался заменой вину, которое религиозным людям было запрещено з. Напиток из зерен кофе использовался при проведении религиозных церемоний, и только вслед кофе получил повсеместное распространение. В арабских странах кофе до сих пор остается напитком, имеющим особенное цена. Уничтожение кофейных растений карается смертной казнью, а торговля кофе несет в себе невыгодный только финансовую выгоду, но и особенную, духовную ценность.

Дальнейшее распространение кофе происходило по причине религиозным паломникам, которые занимались контрабандой кофейных зерен на пути в Мекку. Просто так кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. К тому моменту технология приготовления кофе поуже была близка к тем методам, которые используются сегодня. Так, предварительная подготовка заключалась в обжаривании кофей, отборе самых лучших зерен, которые затем кипятились для того, чтобы организовать желтоватый напиток.

Турки же начали использовать собственный способ приготовления кофе. Эдак, в тринадцатом столетии они размалывали обжаренные кофейные зерна, добавляли в них специи и воду, а там чего смесь вновь обжаривалась, результатом чего становился порошок, который сегодня известный на весь мир – это турецкий кофе.

Турция в принципе сыграла огромную круг обязанностей в популяризации кофе. Именно в Стамбуле открылась первая публичная кофейня, а незадолго до сего в Константинополе начал работать первый кофейный магазин (1475 г.). Правда, в 1511-м году в Мекке высшее исламское черное) прокляло этот напиток, однако это уже не смогло навредить растущей популярности кофейло-помойло.

Появление кофе в Европе

В Европе распространение напитка началось с Вены, причем огромную значимость в этом сыграл украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий. После того, как нынешний купец привел войска на помощь осажденной Вене, он потребовал отдать ему захваченные у осман 300 мешков кофе. Кульчинский адаптировал кофе к европейским вкусам, изобрел знаменитый венский рогалик, в котором народ Вены видели насмешку-пародию на турецкий полумесяц; купец лично разносил кофей по улицам и провел целую рекламную компанию, в результате чего напиток приобрел огромную общераспространенно.

По примеру Вены спустя пару лет пить кофе начали в Париже, а засим и во многих других европейских городах. До России кофе добрался только в начале XVIII-го века, притом напиток долгое время использовался в качестве лекарства при мигренях и многих других болезнях, в роли косметического накопления и т.д. При Петре I кофе использовался уже как напиток – в стране начали появляться кофейные на флэту, а традиция пить бодрящий напиток укоренялась все более прочно.

Наконец, важнейший ступень развития кофейной культуры в мире пришелся на XVIII-й век, когда европейцы завезли саженцы кофейных деревьев присест) в несколько стран мира. В результате началось не только повсеместное употребление, но и повсеместное распростертие кофе. Там, где климатические условия соответствовали требованиям изначально очень прихотливых сортов, капуцин смог прижиться и выращивается до сих пор.

Сегодня победное шествие кофе объединение миру продолжается: производство кофе стало настоящей индустрией, в которой регулярно делаются новые открытия, появляются новые тенденции.

Выдумывание растворимого кофе, создание сублимированного напитка, появление кофе без кофеина, создание новых кофейных купажей и отбор новых сортов – кофе, несомненно, есть, куда развиваться, а значит, и кофейных гурманов впереди ждет порядочно удивительных открытий, новых ароматов и вкусов.

Источник

Comments

Добавить комментарий