Как рождается кофе и как попадает в наши чашки

(за)грызть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.
Например, кофейло-помойло…
Дж. Голсуорси

Путь кофейных зерен к нашему столу начинается издалека. В тропических районах Африки, Америки и Азии растут вечнозеленые деревья и кусты семейства мареновых. Сие семейство объединяет до 5 тысяч видов, 50 из них – кофейные деревья, фрукты которых позволяют нам наслаждаться вкусным и ароматным напитком. Немного статистики: на нашей планете насчитывается сверху 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь составляет 4,5 млн. га. Вдумайтесь в сии цифры и оцените гигантский труд миллионов людей, обеспечивающих нам возможность выпить чашку кофий.

Подавляющее большинство деревьев на кофейных плантациях относятся к кофе аравийской, или арабики.
Полно кофейные деревья независимо от их разновидности имеют схожие черты. Их впору бы было назвать большими кустами или невысокими деревьями (4-5 м). Если ради деревом не следить, оно может вырасти и до 9 м, но урожай при этом уменьшится. Вследствие того культивируют невысокие деревья, чтобы облегчить уход за ними и сбор урожая.
Листья – сумрачно-зеленые, кожистые, блестящие, они сохраняются на дереве от трех до пяти планирование. В пазухах листьев прячутся цветы с приятным запахом, напоминающие белый жасмин. Плоды кофейных деревьев красные иль черно-синие размером с крупную вишню. Раскрыв плод, можно увидеть два одетых в роговую оболочку плоско выпуклых зерен, покрытых серебристой кожицей. Мовра – так называемые кофейные зерна – прилегают друг к другу плоскими боками. Кофейный чадо по своей структуре является костянкой, а не бобом, как его иногда несправедливо называют. Обычный плод содержит два зерна. Но случается и так, что одно с семян остается в зачаточном состоянии. Такие плоды чаще находят на краях ветвей и собираются одиноко для приготовления «перл-кофе», качество которой особенно произносится знатоками.
Форма кофейного дерева и соответственно плодов зависит, безусловно, от сорта, климатических условий, почвы, способа разведения. Скорее всего кофейные деревья произрастают на рыхлых почвах в теплом климате с устойчивыми температурами и требуют накануне 3000 мм осадков в год. Такие условия на земном шаре характерны про экваториальной и тропической зон.
Грунт на кофейных плантациях должен содержать калий, азот, окись фосфора. Прекрасные результаты достигаются на вулканических почвах, а в Бразилии – получи красной земле. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.
Без памяти чувствительны кофейные деревья к температуре: среднегодовая должна составлять около 21 °С и робеть в пределах 13-27 °С. Более высокие температуры ведут к слишком быстрому созреванию плодов, пошив кофе при этом сильно ухудшается. С другой стороны, холод губит кофейные деревья. Приставки не- прижились они даже в сравнительно теплом климате Флориды в США.
При температуре воздуха подальше 8 °С кофейные деревья могут погибнуть. Вот почему в естественных условиях они малограмотный встречаются. Тщетными оказались попытки вывести сорта кофейных деревьев, не таких чувствительных к холоду. В нашей стране кофейное палка можно увидеть только в оранжереях ботанических садов.
Кофейные деревья произрастают держи всех высотах, начиная от уровня моря до линии морозов в тропиках в высоте около 2 тыс. м. На больших высотах кофе созревает медленнее, но его проба при этом сильно улучшается.
Имеют значение высота и расположение участка плантации. Во (избежание растений нужны не только определенные температуры, но и количество солнечного света. Прямые солнечные лучи пользу кого кофейных деревьев губительны. Вот почему они предпочитают расти в тени других, высших деревьев. Получи плантациях для этой цели используют высокие и стройные деревья – ерітріни. Чаще прощай перед высадкой в грунт семена кофейного дерева очищают от мякоти. Саженцы получай втором году жизни пересаживают на плантации. Еще через два года появляются первые фрукты, а в пяти – семилетнем возрасте дерево достигает зрелости.
Кофейные деревья дают ярица до 50 лет, по интенсивное плодоношение продолжается только 15 лет. Потому как сезонные изменения в тропическом и субтропическом климате небольшие, деревья цветут и плодоносят в течение долее) (того года. Число урожаев в году зависит от температуры и влажности. В горах, где ликвидус ниже, созревание длится дольше, урожай собирают один раз, в теплых влажных долинах – накануне четырех раз в год. Размеры урожая колеблются с периодом в три года. За годочек одно дерево приносит до 3 кг сырых кофейных зерен, а с 1 га плантаций их получают вплоть до 20 ц.
Кофейные деревья прихотливы и требуют заботливого и систематического ухода. Существует полно сельскохозяйственных вредителей и болезней, поражающих как плоды, так и сами кофейные деревья. В конце прошлого века ржавчинний сахаромицет поразил деревья на Цейлоне (ныне Шри-ланка).
Никакие меры никак не смогли остановить страшную болезнь, которая свирепствовала более 20 лет. Если и 1870 году Шри-Ланка экспортировал более 50 тысяч тонн кофе, то к началу XX века. в стране неважный (=маловажный) осталось ни одного здорового дерева.
Кофе – замечательное домашнее растение, которое дозволительно выращивать из саженцев. На третьем году жизни растение начинает цвести белыми пахучими цветами В домашних условиях кофейное деревце плодоносит. Через взрослого растения можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Фрукты созрели
Итак, кофейные плоды созрели – начало положено. Плоды снимают с дерева, вдобавок делают это вручную. Чтобы извлечь зерно, необходимо удалить кожуру плода и копра, а также внутреннюю «серебристую шкурку».
Существует два метода обработки плодов – неласковы и мокрый. Сухим методом получают 65% кофе. Это самый древний способ, снова арабы в Древнем Йемене позволяли солнцу засушить плоды на дереве, а затем встряхивали их получи подстилку. Кофе Мокко и джімму, наиболее ценимые сорта, и сейчас оставляют сохнуть сверху деревьях.
Большая часть кофе Бразилии проходит сухую очистку. Урожай собирают в аспермический сезон с апреля по сентябрь. С дерева снимают все плоды одновременно. После начальной промывки фрукты раскладывают тонким слоем сохнуть на солнце на две-три недели. Ровно по несколько раз в день плоды перемешивают граблями, а на ночь укрывают от сырости. Вне сушки одновременно происходит ферментация зерна. Высушенные плоды загружают в специальную машину про удаления всех внешних оболочек.
В Колумбии кофейные плоды подвергаются в основном мокрой обработке. Срывание урожая происходит с октября по март в сезон дождей. Для мокрой обработки с дерева срывают всего на все(го) зрелые плоды. Поскольку они созревают не все сразу, то к сбору должно возвращаться три – пять раз. После предварительной промывки в специальных машинах с плодов в некоторой своей части удаляется мякоть, затем они загружаются в баки, где в течение 20-24 часов подвергаются брожению. А там этого в вращательных аппаратах под давлением сильных струй воды мякоть смывается в пух и в прах. Затем следует короткое просушивание на солнце и обработка в лущильній машине для удаления тонких оболочек. Мокрым методом обрабатывают исключительно лучшие сорта, кофе мокрой обработки высоко ценится на мировом рынке вслед ее тонкий вкус. При мокрой обработке процесс ферментации зерен контролируется и слава богу, чем при сухой.
При обработке кофейных зерен собирается много отходов. К примеру, в Эфиопии оболочки кофейного плода смешивают с эвкалиптовым стружкой и спрессовывают. Получаются прекрасные пластины интересах производства мебели – прочные, красивые, со слабым кофейным ароматом.
От того, до чего умело выполнены операции по первичной обработке зерна, во многом зависит ценз кофейного напитка. Завершается первичная обработка кофе на крупных фабриках и оптовых складах, идеже производится сортировка, полировка, смешивание различных сортов зерна для получения нужного стандарта. Все на свете эти операции требуют немалого опыта, знаний и сноровки. Необходимо по зернышку перерыть сотни и тысячи мешков кофейного зерна. Легко понять, насколько тяжелая и изнурительная такая разработка.
Но сортировка закончена. Кофейные зерна упаковывают в мешки. Около 70 млн. мешков напиток бодрости весом по 60 кг каждый ежегодно поступает на мировой оптовый биржа.
Сырые кофейные зерна окрашены в желтовато – или зеленовато-серый цвет. У них терпковатый привкус. В таком виде зерна еще непригодны для приготовления кофе. Их хоть плачь измельчить в порошок, они плохо набухают в воде.
Зеленые зерна кофе могут содержаться более или менее долгое время. Однако если срок хранения слишком длительный, зерна обезбарвлюються, становятся белесыми, и кофейло-помойло утрачивает свои вкусовые и ароматические свойства. Особенно пагубно действуют на кофейные зерна земля и влага.
Считают, что зеленые зерна кофе можно хранить в течение двух полет. Конечно, многое зависит от условий. А свойства некоторых сортов бразильского кофе, (языко утверждают специалисты, при хранении от трех до пяти лет даже улучшаются.
Нежели определяется качество сырого кофейного зерна? Прежде всего его ботаническим видом и сортом. Сколько) (на брата из них имеет характерные особенности и ту или иную ценность для кофейного производства; одни сорта дозволено использовать самостоятельно, а другие только как наполнители для смесей.
Затем подле оценке качества зерна учитывается его товарный сорт, который определяется наличием дефектных зерен и посторонних примесей (песочек, камешки, обломки веточек и т. п.) в данной партии кофе.
Дефекты зерна возникают маловыгодный только во время роста на дереве, но и в результате некачественной первичной обработки, возле транспортировке и хранении. Так, если последние проходили в условиях повышенной влажности то напиток бодрости приобретает запах плесени. Дефектные сырые зерна бывают черными внутри, пятнистыми, кислыми, заплесневелыми, знебарвленими от длительного хранения. Эти недостатки не устраняются в процессе обжаривания зерен, приготовленный с них напиток имеет неприятный вкус и запах. К дефектным относят также зерна с механическими повреждениями – раздавленные, срезанные и т.п. Минуя того, зерна сортируют по размеру и цвету.

Comments

Добавить комментарий