Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке

Кофе в турке

Как бы ни стремился мир вперед, развивая новые технологии, некоторые вещи и процессы незыблемы. Так и с приготовлением кофе в турке, прогресс ушел навеки вперед, а старый “дедовский” способ никак не сойдет на нет. Появилась куча разных современных кофемашин, а народ все варит на своих кухоньках этот чудесный кофе. И какие бы доводы не приводили производители кофемашин, связанные с идеальным завариванием кофейного напитка, истинные любители кофе знают, нет лучше и вкуснее кофе, чем сваренного в турке.

Казалось бы, что сложного в таком деле как сварить кофе в турке, засыпал кофе, залил водой и пару- тройку раз догнал процесс кипения до поднятия “шапки”, однако в том как варить кофе правильно следует разобраться отдельно. Здесь свои секреты и принципы подхода к кофеварению.

Не секрет что кофе надо готовить с душой, ваше настроение полностью передастся напитку и если вы нехотя взялись за это дело, кофе, конечно получится, но это будет уже не тот напиток. Не зря же напитку приписывается много мистического и тайного, одно гадание на кофейной гуще чего стоит. Уже давно доказано что вода – носитель информации. Все что “накоплено” в воде ,”стирается” при кипении. Поэтому какой положительный заряд вы внесете при варке кофе, несомненно, на энергетическом уровне сделает напиток лучше или хуже.

Теперь разберем конкретных “участников” процесса поочередно, изучив все нюансы заваривания кофе.

Турка

Выбор турки принципиален, этот конусный сосуд должен быть выполнен из меди, причем с луженой оловом изнутри. Идеальная форма турки – форма “золотого сечения”. И конечно же у сосуда должна быть удобная ручка.

Кофе

Чтобы сварить кофе по-турецки потребуется в пыль перемолотый кофе (достигается  ручной жерновой кофемолкой – электрические так мелко зерна не молят). Сорт кофе, конечно же “Арабика“, но сойдет и другой или их смеси. В идеале это должен быть свежеобжаренный и свежеперемолотый кофе, но купленный кофе или готовая кофейная смесь тоже приветствуются, особенно дорогие элитные сорта. Со временем Вы подберете для себя тот самый исключительный кофе нужной обжарки, который будете постоянно использовать.

Вода

Используется, разумеется, чистая вода (не жесткая). В идеале родниковая, колодезная или ледниковая (талая). Хлорированной из под крана стоит пренебречь.

Огонь

Источник нагрева в идеале должен быть в виде специальной песочницы, чтобы турку можно было для лучшего прогрева закапывать в песок. При не имении такого устройства, можно воспользоваться чугунной сковородой заполненной речным просеянным песком, установив ее на плиту. В исключительных случаях сойдет газовая или электрическая конфорка.

Сахар

Этот ингредиент для кофе в турке под запретом. Сахар (особенно тростниковый) меняет вкус кофе. Не добавляйте его! Если так захотелось присластить, то разве что парк грамм, а лучше заменить его восточными сладостями.

Технология как варить кофе в турке, наработана веками и проста в использовании. Берется турка и согласно вашим предпочтениям для конкретного объема воды всыпается молотый кофе (мелкий помол). Расчет – 7 гр. на 100 мл. Сосуд с кофейным порошком нагревается (недолго), чтоб кофе дал характерный аромат.

Теперь емкость на 2/3 (оставив место для подъема кофейной шапки) заливается водой. Ждем, когда напиток начнет закипать, поднимая густую пену. Как только пена достигнет краев, турка снимается с огня.

Процесс повторяется 2-3 раза, для того, чтоб из кофейный крупинок выделилось побольше ароматических масел, которые при нагреве идут вверх поглощаясь жидкостью, пленка кофейной шапки не дает им выйти наружу, а напитку не вступить в окислительную реакцию с кислородом. Поэтому следите за целостностью пенной пленки и не в коем случае не пытайтесь ее повредить, например размешивая ложкой. Кстати, большинство эфирных масел “застревает” в этой пене и дабы не растерять этот вкусовой сгусток пенка при подаче распределяется по чашкам.  Проще это сделать ложкой.

Итак, напиток третий раз выполнил подъем и можно разливать его в подогретые кофейные чашки. Чтобы гуща быстрее осела, можно добавить чайную ложку холодной воды или маленький кусочек льда. Иногда чтобы смягчить напиток, некоторые добавляют при варке чуточку соли (на кончике ножа). Если вы любите сильно крепкий кофе (подобие ристретто) то к кофе подается стакан воды.

Источник

Comments

Добавить комментарий