Капельная кофеварка — её особенности, плюсы и минусы

Капельная кофеварка - её особенности, плюсы и минусы

Капельная кофеварка неизменный атрибут для всех любителей такой разновидности кофе, как «Американо». Название, которое переводится с итальянского как кофе по-американски, отражает европейское представление об американцах как о не особенно привередливых ценителях этого повсеместно популярного напитка. Те, в свою очередь, считают подобный рецепт более полезным для здоровья поскольку «Американо» содержит меньше кофеина. Всем, кто предпочитает регулярно употреблять данный вариант напитка достаточно приобрести кофеварку капельного типа нужного объёма.

В чём отличие капельных кофеварок от остальных?

Принцип их действия и температура воды для заваривания оптимальны именно для получения кофе по-американски. Для его приготовления просто требуется залить в кофеварку нужное количество воды и добавить молотый кофе в специальный конусообразный фильтр. После включения прибора вода нагревается и образуется пар, из которого формируются капли конденсата определённой температуры (85-90°C). Эти самые горячие водяные капли проходят сквозь кофейный порошок в фильтре и стекают в стеклянную колбу. А уже оттуда готовый напиток разливают по чашкам или кружкам. Капельные кофеварки чрезвычайно просты в эксплуатации и стоят недорого. Неудивительно, что они широко распространены.

Принцип работы капельной кофеварки

Капельная кофеварка - её особенности, плюсы и минусы

Состоит данный прибор из корпуса с резервуаром для залива воды и элементом нагрева, а также колбы с разметкой на количество порций. Устанавливается эта колба на специальный подогревающий столик внизу. Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке довольно незатейлив.

  • Внутрь резервуара добавляется холодная вода.
  • В конусный фильтр (многоразовый полимерный или одноразовый бумажный) закладывается необходимое количество молотого кофе.
  • Кофеварка закрывается в рабочее положение и включается клавишей.
  • Процесс пошёл. Что же при этом происходит?

    • вода поступает к нагревательному элементу. И под действием высокой температуры начинается процесс парообразования;
    • горячий пар сквозь выпускные трубки поднимается в верхнюю часть устройства, где он немного остывает и конденсируется в виде горячих капель непосредственно в отделении корпуса прибора, который расположен над фильтром;
    • эти капли, температура которых около 90°C, сквозь единственное отверстие выпадают непосредственно в кофе;
    • неспешно и равномерно протекая сквозь этот молотый кофе, влага насыщается. И в итоге стекает в колбу.

    Ну а далее, ароматный напиток непременно окажется в чашках. Вот так действует кофеварка капельного типа. Однако эти же устройства часто можно встретить под несколько другими названиями. Например, «фильтрационные» или «проточные». Эти названия указывают на тот же принцип работы и всего лишь указывают на наличие фильтра и на то, что вода протекает сквозь него. По сути, основное отличие кофеварок эспрессо от проточных в том, что в одних кофе «заваривается» под давлением паром, а у вторых горячими каплями воды, проходящими сквозь кофе «самотёком».

    Видео: Сравнительный обзор капельных кофеварок

    Какие параметры следует учесть, выбирая капельную кофеварку?

    1. Мощность и объём прибора.

    От данного параметра зависит скорость приготовления кофе и его количество. Вполне логично, что модели большего размера и мощность имеют более высокую. Однако для обычных капельных кофеварок одинакового размера крепость кофе может быть выше именно у менее мощных. Это происходит оттого, что в них процесс заваривания происходит дольше по времени. Если необходим более крепкий напиток, стоит выбирать модель на 750-800 Вт. А если в приоритете быстрота приготовления, следует остановиться на более мощных вариантах. Но это не принципиально для кофеварок, у которых присутствует возможность выбирать крепость напитка.

    2. Форма и материал колбы.

    Сосуд, который находится в прямом контакте с готовым напитком, несомненно, должен изготавливаться из материалов приличного качества. В большинстве моделей это стекло. Однако в некоторых бюджетных приборах иногда применяются колбы из пищевого пластика. Если выбрана кофеварка с подобным сосудом, важно убедиться, что эта колба обладает всеми необходимыми свойствами и гарантиями, а не просто служит для удешевления устройства.

    Форма стеклянных колб у различных производителей может заметно различаться. И тут дело не только во внешней привлекательности. Ведущие изготовители разрабатывают оригинальные формы кофейников для вполне практичных целей. В основном это удобство применения и сохранение аромата приготовленного напитка. Например, для компании Braun характерна колба Aroma в виде трапеции, а колбы Hermetica у Moulinex округлые. При этом назначение этих различных сосудов одинаковое – сохранение аромата кофе.

    Нередко можно встретить модели кофеварок, оснащённые специальными колбами-термосами. Безусловно, подобный вариант будет востребован для тех, кто часто пьёт кофе, но при этом ограничен во времени для его регулярного приготовления. Но не востребован у людей, считающих себя настоящими гурманами и ценящих лишь свежезаваренный напиток.

    3. Фильтр для заливаемой воды с индикацией загрязнения.

    Служит для очищения воды от хлора и других примесей посредством содержащегося в нём активированного угля. А ионообменная смола предотвращает образование накипи.

    4. Наличие системы «Капля-стоп».

    Очень удобная система защиты от капель, позволяющая без лишних проблем готовить несколько чашек кофе и сохранять чистоту самой кофеварки и пространства вокруг неё. Необязательно дожидаться пока приготовится весь запланированный объём напитка. Можно снять частично наполненную колбу и налить кофе в чашку. При этом капли будут удерживаться внутри кофеварки и не забрызгают окружающее пространство. После возвращения кофейника на место его наполнение возобновляется.

    5. Тип кофейных фильтров.

    Для абсолютно всех капельных кофеварок требуется наличие специального фильтра для добавления в него молотого кофе. Но эти фильтры в различных моделях могут быть разными. Выбирая кофеварку важно обязательно на этом заострить внимание.

    Какие могут быть виды фильтров?

    Капельная кофеварка - её особенности, плюсы и минусы

  • Нейлоновый. Данный тип наиболее часто встречается. И обычно присутствует в комплекте кофеварки. Большинство пользователей считают его постоянным и эксплуатируют до полного износа. Но нужно учитывать, что качество приготовленного в таком фильтре через определённое время ухудшается. Хоть он и многоразовый, но на самом деле его ресурс примерно 60 циклов заварки.
  • «Золотой». Это разновидность всё того же нейлонового фильтра, но покрытая защитным слоем нитрида титана. Особенностью его является несколько более долгая служба и легкость очищения. Однако преимущества не особенно велики, а вот цена может заметно увеличиться.
  • Бумажные одноразовые. Такие фильтры по праву считаются наиболее практичными и экологически чистыми. После каждого использования бумажные конусы с остатками выработанного кофейного порошка просто выбрасываются. Они довольно универсальны (отличаются разве что размером), доступны и стоят недорого. Только не все хотят их дополнительно закупать и предпочитают до последнего пользоваться постоянным фильтром. Бумажный фильтр предпочтительней, но глобального различия между ним и другими видами не особо заметно.
  • Капельная кофеварка - её особенности, плюсы и минусы

    Специальные функции капельных кофеварок

    • защита от возможного перелива. В случае наполнения колбы до максимального уровня устройство автоматически прекращает работу;
    • подвижная корзина фильтра. Для доступа к фильтрующему элементу она просто отодвигается в сторону. Такая конструкция заметно упрощает засыпку молотого кофе;
    • подогрев. Фактически все капельные кофеварки снабжаются специальным столиком для автоматического нагрева колбы или чашек с готовым кофе. Это позволяет поддерживать температуру напитка и сохранять его вкус. Отключается эта функция обычно вместе со всей кофеваркой, но для некоторых моделей характерно автоматическое отключение подогрева по истечении определённого времени (ориентировочно через 3-5 часов);
    • автоматическое дозирование. Удобная функция, при использовании которой становится реальным оптимизировать соотношение кофе и воды в свежезаваренном напитке.
    • выбор нужной крепости. Данная функция позволит корректировать вкус кофе благодаря возможности выставить желаемую степень крепости готового напитка. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус. Изменение свойств кофе может достигаться либо коррекцией мощности, либо изменением пути для прохода воды через фильтр. Увеличение мощности обеспечивается включением дополнительного элемента нагрева;
    • наличие шкалы соответствия. Простой, но эффективный способ оптимизации количества, засыпаемого молотого кофе для приготовления желаемого объёма напитка.
    • программируемый таймер включения. Присутствие данной функции делает возможным установить конкретное время, в которое хочется получить свежеприготовленный ароматный кофе. К примеру, с вечера можно заполнить кофеварку всем необходимым и выставить таймер, а утром в указанное время машина сделает всё сама и её владельцу останется только насладиться готовым свежим напитком;
    • выбор нужного числа чашек кофе. Исходя из числа людей, присутствующих за столом, можно переключателем установить нужное количество чашек, сохраняя при этом привычную степень крепости. В зависимости от выбранного положения переключатель корректирует скорость прохождения воды сквозь фильтр и тем самым поддерживает степень её насыщения от молотого кофе;
    • индикация температуры готового напитка на кувшине. Благодаря такому дополнению всегда можно понимать действительно ли горячий кофе находится внутри. Красный индикатор означает, что температура напитка выше чем 65°C. А, следовательно, кофе достаточно горяч и абсолютно пригоден для употребления. Черный цвет индикации говорит о снижении температуры напитка ниже показателя в 65°C и такой напиток можно считать слишком холодным;
    • в некоторых премиальных капельных кофеварках может присутствовать встроенная кофемолка. Полезное дополнение, поскольку справедливо считается, что лучший и более ароматный кофе получается из кофейных зёрен, которые только что смололи.

    Признанные достоинства кофеварок капельного типа

    Видео: Видео-обзор капельной кофеварки Delfa DCM-622


    Для данного типа кофеварок характерно множество разнообразных преимуществ перед другими конструкциями.

  • Невысокая цена. В сравнении с рожковыми и капсульными разновидностями кофеварок капельные гораздо более доступны для домашнего применения большинству пользователей.
  • Простота и лёгкость использования и ухода. Устройство и его принцип работы совсем несложны. А потому, эксплуатация и обслуживание также не составит труда. Достаточно залить нужное количество воды, засыпать молотый коже и нажать кнопку.
  • Возможность приготовления большего количества порций. Ароматным напитком можно наслаждаться всей семьёй или коллективом, если она используется в офисе.
  • Наличие подогрева. Это позволяет за один раз приготовить большое количество напитка и употреблять его продолжительное время, не загружая каждый раз в кофеварку ингредиенты.
  • Помимо кофе, запросто можно заварить и чай.
  • В приготовленном в капельной машине кофе не остаётся гущи.
  • Очевидные недостатки капельных кофеварок

    Нет ничего абсолютно идеального в этом мире. А потому и у машин капельного типа присутствуют и свои недостатки. И следует их учесть, выбирая кофеварку.

    • необходимо периодически заменять фильтры. Даже если они кажутся постоянными, их ресурс ограничен;
    • нужно мыть устройство после каждого использования;
    • не очень крепкий и иногда недостаточно горячий свежеприготовленный кофе. Здесь «на любителя». Большой расход молотого кофе. Не очень удобен любителям элитных сортов;
    • не получится добиться той кремовой пенки, которая свойственна кофеваркам эспрессо. Да и приготовление «капучино» с помощью взбивания молока паром для такого типа устройств недоступно.