Классификация видов кофе

Классификация видов кофе

Главным «поставщиком» зерен, используемых для приготовления известного напитка, является кофейное дерево. На сегодняшний день количество его видов объединено в достаточно обширную классификацию, состоящую, предположительно, более чем из семидесяти представителей.

Но, стоит отметить, что далеко не все из них обладают должными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Именно поэтому в современной кофейной промышленности используются лишь два вида зерен кофе для приготовления одноименного напитка. Они носят названия «арабика» и «робуста». Еще в далеком 18-м веке кофейные деревья были подразделены на три крупных вида. Помимо двух из них, о которых упоминалось выше, данную классификацию пополнила «либерика».

«Арабика» по праву считается самым лучшим и ценным видом кофе в мире. Ведь вкусовые качества и насыщенность аромата данной разновидности кофейных зерен являются идеалом среди поклонников и любителей кофейных напитков. Соответственно, данный факт напрямую сказывается и на промышленной значимости «арабики». Стоит отметить, что наибольшую часть кофе, изготавливаемого в мире, составляет именно представленная разновидность.

Данные кофейные деревья «живут» в достаточно разнообразных местах мира. Причем, не только в различных странах, но даже и на разных континентах. Стоит отметить, что специфические особенности и условия конкретной местности произрастания кофейного дерева, оказывают немалое влияние на вкусовые и некоторые другие характеристики плодов.

Несмотря на широкую популярность «арабики», выращивать её довольно сложно. Данные кофейные деревья капризны и подвержены воздействию перепадов температур, различным болезням и «атакам» вредителей. Этим фактом можно отчасти объяснить дороговизну «арабики» в сравнении с другими видами кофе.

«Робуста» значительно проигрывает «арабике» в отношении вкуса и аромата. Соответственно, доля данного вида кофе в промышленности составляет намного меньшее значение. Но и у «робусты» есть свои достоинства, благодаря которым она является вторым крупным видом кофе в мире. Во-первых, несмотря на некоторые нюансы, она не так привередлива к условиям, в которых произрастает. Во-вторых, напиток, получаемый из зерен «робусты», обладает повышенной крепостью, что способствовало применению данного вида кофе в различных смесях и при изготовлении растворимого кофе. Также, «робуста» используется в приготовлении эспрессо.