Кофе арабика

24.06.2013

Кофе арабика

Нет такой страны, где бы не употреблялся кофе.

Кофе стал самым популярным напитком. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на всей планете. Это — товар, стоящий вторым в мире после нефти. Для многих людей кофе стал образом жизни.

Приблизительно 90 видов растений относятся к роду кофе. Но в производстве используют только два вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Наиболее распространенный сорт является арабика.

Сорт кофе арабика происходит из высокогорных районов Эфиопии. Кофейные ягоды, выращенные на высокогорье, имеют больше мякоти, они богаче сахарами и другими органическими соединениями. Среднее ежегодное количество осадков, необходимое для выращивания арабики, — 1500 — 2000 мм/год. Арабика растет и плодоносит лучше, в условиях смены сухого и дождливого сезонов. На ее долю сегодня приходится около двух третей объема производства кофе в мире.

Вкус кофе, приготовленного из арабики — сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности арабики типика, бурбон и марагоджипе.

Арабика разных стран имеет свои особые черты: арабика республик Карибского архипелага более крепкая и ароматная, тогда как бразильская арабика более жидкая, а колумбийская более мягкая.

А какую арабику предпочитаете Вы?

Источник