Как и многие другие гениальные открытия, кофе без кофеина был изобретен практически случайно. В 1903 году в Бремен из Никарагуа прибыло судно с большой партией кофе, но по дороге попало в бурю, и драгоценный груз полностью намок. «Кофейный» бизнесмен Людвиг Розелиус испугался убытков, и по его приказу в лаборатории зерна промыли и обжарили. Как оказалось, вкус их практически не изменился, вот только бодрящий эффект пропал. Предприимчивый немец придумал трогательную историю, чтобы продать товар, а уже через 3 года запатентовал эту технологию в США. В 1930 году в Штатах стартовала уже полноценная рекламная кампания по продвижению бескофеинового кофе. А когда стало известно, что кофеин опасен для сердца, «безопасный кофе» стремительно выбился в лидеры продаж.
Как убирают кофеин из кофе?
Главное отличие кофе без кофеина от обычного зернового напитка ясно уже из названия – это отсутствие алкалоида. Однако полностью удалить это вещество из зерен невозможно, хотя современные технологии позволяют максимально снизить его концентрацию. Этот процесс называется декофеинизацией, и существует 3 ее варианта. У всех этих методов есть общая черта – одинаковый первый этап. Это замачивание еще зеленого кофе в воде. Важное правило – нельзя использовать кипяток, иначе зерно «захлопнется», и удалить кофеин будет уже невозможно. А если замочить продукт в горячей воде, то зерна набухнут, размягчатся, и удалить опасный алкалоид станет легко. А дальше методики уже разделяются.
Видео: Кофе без кофеина по швейцарской технологии
Последние два варианта полностью безопасны для здоровья, в то время как европейский может содержать вредные примеси. Но при любой обработке зерен в напитке все равно останется небольшой процент кофеина. После декофеинизации объем кофеина в чашке эспрессо падает до 10-20 мг (в обычном кофе в 20-30 раз больше). Но в 10 чашечках растворимого кофе без кофеина алкалоида столько же, сколько в двух чашках классического напитка.
Плюсы и минусы кофе без кофеина
Кофе без кофеина (как и обычный, кофеиновый) встречается в зернах, молотый и растворимый. Доводов в пользу его полезности и вреда существует очень много, причем в среде и профессионалов, и кофейных гурманов, и обычных любителей кофе. Проблема в том, что и среди настоящих профессионалов нет единого мнения. А среди простых людей не до конца знакомых со всеми свойствами кофе без без кофеина и технологией его изготовления мнения часто расходятся кардинально. А истина, как это часто бывает, таится где-то посередине.
Видео:Кофе без кофеина
Основные плюсы кофе без кофеина:
- Крепкий кофе пагубно влияет на сердце и сосуды, учащает сердечный ритм и повышает давление в сосудах. Бескофеиновый напиток в этом плане безопасен.
- Неповторимый кофейный вкус и запах остаются при нем, а кофеина нет. Это значит, что ежедневный объем напитка можно немного увеличить без вреда для здоровья.
- Польза натурального кофе доказана давно: он отодвигает процессы старения, уменьшает риск цирроза печени и камней в желчном и мочевом пузырях. 4-6 чашек натурального кофе в день ощутимо снижают опасность сахарного диабета (у мужчин наполовину, у женщин на треть). Также ароматный напиток повышает мозговую активность, усиливает внимание, улучшает концентрацию. И к бескофеиновому кофе все эти пункты также относятся.
Минусы такого кофе:
Видео: Смогут ли ньюйоркцы пить кофе без кофеина? — BBC Russian
Ученые провели эксперимент, где участвовали 187 добровольцев. Их разделили на 3 группы: первая кофе не пила вовсе, вторая пила натуральный зерновой кофе, третья – кофе без кофеина. Длился эксперимент три месяца. Подробные анализы участников третьей группы показали, что отсутствие кофеина провоцирует рост в крови на 18% свободных жирных кислот, из которых появляется «вредный» холестерин. В дальнейшем он образует бляшки, которые забивают сосудистые стенки, вызывают их деформацию и даже полную закупорку. Это ведет к опаснейшей болезни – атеросклерозу. Если таким образом забиваются сосуды сердца, результатом становится ишемическая болезнь сердца. Вместе с уровнем жирных кислот в крови испытуемых на 8% вырос уровень аполипопротеина В – особого белка, который связан с плохим холестерином.
Кофе без кофеина – кому можно, а кому нет?
Бескофеиновый кофе – напиток очень противоречивый, у него немало достоинство, но и недостатки весьма заметные. Кому рекомендуется такой напиток? Кофе без кофеина идеально подходит для тех людей, кому классический кофе запрещен оп медицинским показаниям. Так, при гипертонии и сердечных проблемах бескофеиновый напиток вполне безопасен. Разрешен он и для будущих мам, ведь кофеин во время беременности может навредить и самой женщине, и плоду. Но и в этом случае не стоит чрезмерно увлекаться напитком.
Есть у такого кофейного продукта и противопоказания. Это атеросклероз (или предрасположенность к нему), хроническая язва и гастрит. А для тех ценителей кофе, кто не хочет отказываться от любимого ароматного напитка, но хотел бы немного снизить уровень опасного кофеина, можно посоветовать изменить рецепт приготовления. Откажитесь от использования кофейной турки – лучше использовать рожковую кофеварку. Важно, чтобы кофе проходил через сито как можно быстрее, секунд за 20-30. Кофеин из молотого кофе начинает выделяться не сразу, а неповторимый вкус и аромат – моментально. Таким образом, качество готового напитка нисколько не пострадает, а пользы только прибавится.
Природный кофе без кофеина
Ученые уже несколько десятков лет трудятся над созданием кофейного деревья, плоды которого бы изначально не содержали алкалоид кофеин. Бразильские специалисты работают в этом направлении с 1987 года, используя традиционное скрещивание видов. Сегодня уже получено три новых сорта арабики (АС1, АС2 и АС3), где кофеина практически нет. В этой же сфере работают и японские ученые, но, в отличие от бразильцев, они используют метод генной инженерии. Продукт их деятельности – кофе сорта робуста, концентрация кофеина в котором снижена на 70%.
А в Африке в 1983 году открыли кофейный сорт, который не содержит алкалоид кофеин от природы. Его назвали кофе камерунский (или Charrier coffee, в честь французского ученого-генетика Андре Шарье). Но полностью описан этот уникальный вид был только в 2008 году. Сегодня самыми перспективными достижениями считаются сорта, созданные бразильскими учеными. Торговая марка бескофеинового кофе из Бразилии обозначается как Decaffito, и возможно, природный кофе без кофеина уже совсем скоро появится на наших прилавках.