Кофе эспрессо что это такое

Кофе эспрессо что это такое

Очень немногие люди обходятся утром  без чашечки ароматного кофе. Не зря придумали кофе – паузы и многие мужчины и женщины с большим удовольствием выпивают на своём рабочем месте всё ту же чашку кофе или бегут в ближайшее кафе. Всё большей популярностью стал пользоваться напиток, называемый кофе — эспрессо (в переводе – быстрый).

Готовится он в специальных машинах — автоматах, когда под большим давлением поток горячей воды проходит через фильтр и засыпанный в него кофе. А на выходе получается ароматная чашка кофе без кофейной гущи с великолепной нежной пенкой и приятным вкусом. Этот способ заваривания самый продуктивный, так как позволяет извлечь все самые полезные и лучшие вещества из кофейных зёрен, а в кофейной гуще оставить смолы и вредный кофеин.

Дома автомат не поставишь, но в наше время хорошие кофеварки есть во многих семьях.

Каких ошибок следует избежать, чтобы получить вкусный кофе эспрэссо дома.

  • Брать следует только натуральный кофе в зёрнах с сильной обжаркой и хорошего сорта (на упаковке с кофе ставят пометку «Espresso»).
  • Хранить зёрна в закрытой посуде из стекла или керамики, желательно в тёмном месте.
  • Помол зёрен должен быть достаточно мелкий (но не в пыль!) и производиться непосредственно перед варкой кофе.
  • Хорошая фильтрованная вода тоже большой плюс для кофе.
  • Кофеварку следует прогреть, пропустив через неё просто воду.
  • Оптимальная температура воды для заваривания кофе должна быть 90 градусов по С.
  • Засыпав кофе, постараться его утрамбовать, чтобы вода через него проходила как можно медленнее (в автоматах используют для этого кофе — таблетку). Путём проб и ошибок каждый человек приходит к своей необходимой дозировке кофе (можно начать с двух чайных ложек).
  • Наливать эспрэссо  следует в хорошо прогретую чашку, и пить не позже одной минуты после приготовления.
  • Следует регулярно чистить съёмные части кофеварки, чтобы избежать неприятных запахов, которые отразятся и на приготовлении самого кофе.
  • Если сверху у кофе  золотисто – красноватая пенка, то можно предположить, что кофе был приготовлен, верно. Пить эспрессо  следует небольшими глоточками, сохраняя послевкусие и приятные ощущения.

    В меню ресторана или бара можно увидеть различные названия кофе  на основе эспрессо:

    • Доппино,  доппия – двойной эспрессо, когда  вместо обычной чашки подаётся кружка (100 – 120 гр);
    • лунго – используется двойная доза воды, кофе получается не очень крепкий;
    • макиато – добавлена половина чайной ложки молока взбитого в пену;
    • кон–панна –  плюс взбитые сливки;
    • фредо – подаётся холодным и сладким в стакане с кубиком льда;
    • макиато фредо – тоже, что фредо плюс молоко;
    • латте – с молоком 3:7 (соотношение)
    • латте макиато – делается в три слоя: внизу молоко, посередине эспрессо, сверху вспененное молоко;
    • романно – добавляется лимон или цедра;
    • коретто —  плюс добавка в кофе ликёра или других спиртных напитков;
    • ристретто – самый крепкий кофе.

    Чашка кофе эспрессо поможет любому человеку взбодриться и почувствовать новый прилив сил.