03.03.2014

Кофе эспрессо

    Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный на кофемашине, путем пропускания горячей воды (88-95˚С), находящейся под давлением (8-10 Бар) через порцию свежемолотого кофе (7-9 г).

    Короткий период заваривания эспрессо (20-25 секунд) позволяет наполнить напиток максимальным количеством полезных веществ, эмульсией масел, находящихся в кофе, создать сиропную густоту напитка, золотистую глянцевую пенку и сохранить богатый аромат кофе. Эспрессо живет всего 1-2 минуты. Именно за этот короткий период времени во вкусе эспрессо сохраняются все яркие оттенки этого напитка. Не своевременно выпитый эспрессо заметно меняет цвет, пенка исчезает и повышается излишняя кислотность напитка.

     Италия – страна-законодательница культуры потребления кофе. Итальянцы выпивают эспрессо, не отходя от барной стойки, буквально одним глотком.

     Помимо классического эспрессо (25-30 мл) существует еще несколько разновидностей этого напитка:Кофе эспрессо

    •      •  эспрессо-доппио – двойной эспрессо (50-60 мл)
    •      •  эспрессо-лунго –  7-9 г молотого кофе на 70 мл воды
    •      •  эспрессо-ристретто – 7-9 г молотого кофе на 18 мл воды
    •      •  эспрессо-макиато – эспрессо (25-30 мл) с каплей молока
    •      •  эспрессо-кон-панна – эспрессо (25-30 мл) с шапкой из взбитых сливок
    •      •  эспрессо-романо – эспрессо с лимонным соком или цедрой
    •      •  эспрессо-корретто – эспрессо с добавлением ликера, виски, рома
    •      •  эспрессо-фредо – эспрессо со льдом

     Существует формула приготовления идеального эспрессо: 

  •      •  чистая вода

  •      •  правильный помол зерен

  •      •  подходящая температура заваривания кофе

  •      •  точный объем воды на порцию кофе

  •      •  нагретая чашка для приготовления напитка

        Чистая вода

     Для приготовления вкусного кофе необходимо использовать только специально очищенную питьевую воду. Это послужит главным гарантом долговечности службы Вашего кофейного оборудования. Однако, при использовании проточный воды, кофемашины должны быть оснащены специальным фильтром для очистки воды. Фильтр смягчает жесткую воду, снижает концентрацию вредных примесей и уничтожает привкус хлора. Это препятствует возникновению накипи и продлевает срок службы кофемашины.

      Правильный помол
Кофе эспрессо

     Качество помола кофе напрямую влияет на процесс заваривания напитка и его вкус. Слишком мелкий помол может добавить кофе излишнюю горечь, слишком крупный – сделать кофе «водянистым», поскольку при заваривании напиток не получит всех вкусовых компонентов, которые содержатся в кофейных зернах.

   Современные кофемашины оборудованы кофемолками с регулировкой степени помола, что позволяет выбрать необходимый помол для правильной экстракции кофе. Как правило, средний помол зерен позволяет раскрыть лучшие вкусовые качества кофе.

     Температура заваривания     

    Кофе эспрессоЗерна с разной степенью обжарки требуют подбора специальной температуры заваривания кофе. Как правило, задается диапазон температур с верхним и нижним пределом. Обычно шаг между ними составляет 1-2-3 градуса.

   Слишком высокая температура, выбранная для сильно обжаренных кофейных зерен или купажей с содержанием Робусты, придаст напитку излишнюю горечь и неприятный вкус.

    Кофе из зерен 100% Арабики, заваренный при высокой температуре, смягчит вкус напитка и присущую Арабике кислинку.

      Дозировка напитка

     Для приготовления правильного кофе эспрессо необходимо 7 г молотого кофе на 30 мл воды. Это «золотое» правило знает каждый уважающий себя кофеман.

   Производители современного кофейного оборудования применяют это правило при создании кофемашин с разной емкостью заварного механизма. «Закладка» кофе на порцию может составлять до 16 г. Это позволяет заварить две чашки эспрессо одновременно или приготовить крепкий кофе, учитывая Ваш вкус и предпочтения Ваших гостей.

    Кофе эспрессоВозможность выбора дозировки воды на чашку позволит установить объем порции – ристретто (15-20 мл), эспрессо (25-30 мл), американо (100-130 мл). 

     Подогрев кофейных чашек

  Еще одно правило приготовления кофе эспрессо – напиток подается исключительно в подогретой кофейной чашке. Это позволяет сохранить золотистую глянцевую пенку, яркий вкус и богатый аромат эспрессо.

  Некоторые модели кофемашин оснащены панелью для подогрева чашек, что позволяет справиться с задачей подогрева кофейных чашек перед приготовлением эспрессо. В отсутствие такой нагревательной панели можно воспользоваться трубкой подачи воды/пара. Кофейная чашка наполняется горячей водой, и как только она прогрелась – высушивается и теперь в ней можно заваривать эспрессо.

     Экспериментируйте и приятного Вам кофепития!

 

 

 

Источник

Comments

Добавить комментарий