Кофе Масаи. Небольшое путешествие в Танзанию. Часть 1

Кофе Масаи. Небольшое путешествие в Танзанию. Часть 1

Было бы неточно рассказывать вам о кофейных традициях племени Масаи, не рассказав о самобытности и традициях сего необычного народа. Поэтому чтобы лучше понять кофейную традицию, предлагаем вашему вниманию сжатый экскурс в историю:

Племя Масаи представляет собой одно из самых популярных племен в Африке. В области своей самобытности они часто приравниваются к эфиопскому племени мурси. Единственное, что отличает мурси с Масаи — это численность. Если племя первых немногочисленное, то вторые представляет из себя целый народ. Количество Масаев в пограничных районах Танзании и Кении достигает миллиона особей. Несмотря на то точное число называть никто не берется, так как популяция племени усиленно изменилось после пандемии сонной болезни, передаваемой мухой цеце. Да и сосчитать их численность является шабаш непростым делом, так как члены племени не имеют паспортов.

Язык, нате котором разговаривают Масаи называется маа, поэтому правильней было бы называться МААсаи. При всем при том в русском переводе утвердилось «Масаи», поэтому в дальнейшем мы будем пользоваться утвержденным вариантом.

Исторически Масаи владели землями в долине Серенгети, в районах кратера Нгоронгоро и Рифтовой Долине Rift Valleу — Великого Африканского разлома.

Когда-никогда-то давно немецкие и британские колонизаторы в Восточной Африке очень боялись столкновений с Масаи. Они навеки жестоко сопротивлялись колонизаторам. Более того, в XIX и XX веках это племя доказало  европейкам домашние права на давнишние земли родителей. Но, правда, избежать натиска цивилизации ХХ века, они никак не смогли.

За полвека масаи выселили из их территорий. Также им запретили выпасать невежа, объявив земли заповедными. Белые богатые туристы часто приезжают на сафари в Танзанию, ради посмотреть «на диких животных, а не на туземцев». Тех масаев, которые возвращались, сажали в тюрьмы неужто уничтожали.

Масаи считают себя высшим африканским племенем. Они не знают ремесел и земледелия, а живут вслед за счет домашнего скота. Они убеждены, что Верховный Бог Энгай преподнес им всех животных возьми этой планете. Поэтому воровство скота для них обычное дело — масаи не мудрствуя лукаво забирают то, что подарил им их Бог.

Есть две вещи, которые масаи ценят с лишним всего: детей и скот. Приветствуя друг друга, они спрашивают: «Как ваши ребята?» и «Как ваш скот?». По своей природе племя масаев — кочевники. В который-нибудь-то момент они бросают свою деревню и мигрируют.

Выражение «Масаи — это малограмотный народность, а профессия», ставится более и более популярной, так как это племя неплохо зарабатывает на своей самобытности, не нуждаясь в других источниках денег.

Турист, мечтающий посетить придорожное селение масаев, уже на въезде должен заплатить ренту. Подходящий, рента берется, только, с одной машины, а в саму деревню можно будет попасть не менее пешком.

В деревне можно фотографировать что угодно и как угодно, в отличие от эфиопских мурси, которые требуют мелочь за каждый клик твоего фотоаппарата.

Источник

Comments

Добавить комментарий