Кофе по-абхазски


Кофе по-абхазски
Абхазия – сие удивительная страна с необыкновенной красоты озерами и величественными горами, сказочными храмами, тихими звездными ночами и гостеприимными пляжами Черного моря. Туристы едут семо за всем этим и, конечно, за волшебным ароматом кофе, которым вам обязательно угостят в каждой семье этой радушной страны.

Как знакомо, жители Абхазии любят варить кофе. Здесь предпочитают кофе твердый, пьют его из маленьких чашечек. Абхазцы употребляют его денно и нощно (где-то так же, как у нас в России чай). Чашки с ароматным напитком всенепременно подают на блюдцах – по местным приметам, это приносит состояние.

Итак, попробуем приготовить кофе по-абхазски. Для это нам понадобится кофеварка (или электрическая кофеварка), кофе самого мелкого помола (в идеале для упаковке должна стоять специальная отметка «для турки») и, ровно по желанию, сахар.

В турку (предпочтительно медную) засыпаем сахар из расчета 1 чайхана ложка на 2 чашки кофе. Имеются в виду нормальных размеров кофейные чашечки — в области 90-100 мл. После этого поставим турку на огонь и дожидаемся момента, идеже сахар начинает плавиться. Теперь всыпаем кофе из расчета 1 чайный домик ложка на чашку и вливаем такое же количество холодной воды, добавив вторично полчашки для гущи. Размешиваем и начинаем варить. Ни в коем случае не полагается мешать напиток во время варки: если он начнет возбуждаться, легонько стукните дном турки несколько раз о стол — пена вдруг осядет. Даем напитку подняться пару раз и снимаем с огня. Посему пенку немного подбиваем ложкой, аккуратно раскладываем по чашечкам и вливаем тоненькой струйкой напиток бодрости.

Небольшой секрет: кофе получится гораздо вкуснее, если готовить его вдоль одной порции в соответствующей турке.

Пьют его обязательно с печеньем, конфетами иль с обжаренными орешками. Также к этому ароматному обжигающему напитку местные обитатели подают чёрный шоколад и вазу с фруктами.

Источник

Comments

Добавить комментарий