В период навязанной «популярности» пресловутой диеты №5 (кто лежал в советских больницах с желтухой, должен помнить «пятый стол») ни о каком употреблении кофе при гепатите С и речи не могло быть – все врачи единогласно твердили о вреде напитка и советовали воздерживаться от него годик-другой, а то и всю жизнь. Потому что «нечего печень гробить».

Многие из переболевших гепатитом этой формы придерживаются подобных советов и сейчас. Но официальная медицина несколько поменяла свою точку зрения. Случилось это не на пустом месте, а в результате исследований влияния кофеина на состояние организма в целом и печени в частности.

Большинство исследований традиционно были поведены американскими учеными – Институтом рака штата Мэриленд и калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, а также Национальным Институтом Диабета, Пищеварительных и Почечных Болезней.

Все исследователи пришли к революционному выводу, что кофе при хронических заболеваниях печени не только не оказывает негативного влияния, он помогает восстановить полноценную функциональную деятельность органа.

Почему кофе получил клеймо «вредного» напитка?

Натуральный кофе в чистом виде во все времена приносил только пользу и ничего больше. Дурную славу заслужил не он, а добавки, которыми люди пытались уменьшить процент горечи напитка: те же сливки (хотя все и всегда были уверены, что молоко смягчает удар кофеина по организму), сахар, аспартам, ароматизированные сиропы.

Не кофе, а употребление смеси кофеина и других компонентов негативно отражается на работе не только печени, но и других жизненно важных органов. А если пить только натуральный (горький!) кофе, то ваша печень скажет вам «спасибо».

Кофе и гепатит: что показали исследования

Простейший эксперимент провели представители американского Института Рака: разделив людей, страдающих гепатитом С на три группы, в меню одной из них они включили регулярное употребление натурального кофе (с кофеином), другой – кофе без кофеина, а третью совсем лишили этого напитка.

Результат несколько ошеломил даже исследователей: темпы поражения печени у первой группы подопечных стали значительно замедляться, в то время как у второй и третьей остались на прежнем уровне.

В проведение эксперимента были вовлечены 900 человек с хроническим гепатитом и прогрессирующими поражениями тканей печени – на разных этапах лечения у пациентов, употребляющих кофе, проявлялась вирусологическая устойчивость к гепатиту С, о чем и было заявлено на конференции Ассоциации по изучению болезней печени, состоявшейся в 2010 году.

Специалисты из Kaiser Permanente Medical Care Program доказали, что употребление одной чашки кофе в день снижает риск развития алкогольного цирроза на 22%, а их российские коллеги выяснили, что уровень аланина (аминокислоты, вызывающей поражения печени при гепатите) снижется с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Чтобы держать аланин в норме, достаточно всего двух чашек напитка в день.

В чем заключается эффект?

Один из инициаторов исследований, доктор Нил Фридман, официально заявил, что воздействие кофеина при гепатитных недугах заключается в снижении печеночных ферментов и, как следствие, замедлении прогрессирования заболевания. Теория о пользе кофе при гепатите еще нуждается в практических доказательствах, однако она имеет право на жизнь, как один из эффективных естественных способов избавления от гепатита.



Источник

Comments

Добавить комментарий