Кофе ристретто

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 8-10 г,
  • Очищенная вода – около 15 мл.
  • Способ приготовления ристретто

    Для ристретто я использую смесь из трёх видов кофе сорта арабика средней или сильной степени обжаривания. Такую смесь нужно определять на вкус опытным путём, поскольку «о вкусах не спорят».

    Кофе ристретто

    Далее, перемолов зёрна кофе, я помещаю их в рожок кофемашины и как можно сильнее утрамбовываю, после чего, постучав по рожку, прессую кофейный порошок во второй раз. Потом необходимо «прогреть» кофемашину, несколько секунд проливая через неё горячую воду в предварительно подготовленную толстостенную чашку. Чашка должна быть согрета – без этого ристретто будет приготовлен неправильно.

    Следующий очень важный этап, от которого напрямую зависят ароматические свойства будущего напитка – пропитывание кофе водой. Тут всё зависит от вида кофеварки, я заливаю кофейную смесь, включая на пару секунд пролив. Есть аппараты, в которых замачивание происходит автоматически. В моей кофеварке, как и в большинстве из них, ристретто приготавливается в режиме эспрессо, под давлением в 9 бар.

    В то же время, существует два очень важных отличия в получении данного вида кофе: Кофе ристретто

    • время экстракции не превышает 15 секунд,
    • воды в ристретто добавляется в два раза меньше, чем в эспрессо.

    Лично я никогда не «задерживаю» процесс до 20 секунд, поскольку ристретто тем и отличается от других способов приготовления кофе, что содержит самое незначительное количество кофеина, за такое короткое время последний просто не успевает попасть в напиток. При этом аромат стоит просто неповторимый, ведь кофейные масла, как раз наоборот, успешно насыщают собою напиток. Качественное и правильное приготовление кофе ристретто предусматривает получение на выходе не просто густого и однородного, но и достаточно горячего, в 90 градусов, напитка. Кофе ристретто

    Я никогда не добавляю в такой кофе ни молоко, ни сахар, во-первых, потому что не люблю, а во-вторых, культура употребления этого горького благородного напитка не предусматривает таких добавок. В то же время, нельзя пить ристретто без воды – он, как ни один другой вид приготовленного кофе, способен вызывать обезвоживание организма.

    Следует выпить несколько глотков чистой холодной воды до кофепития, и один – во время последнего, поскольку ристретто на самом деле получается очень мало. Таким образом, не повредив здоровью, можно дополнительно подготовить вкусовые рецепторы к более полному и гармоничному восприятию вкусовых качеств «короля кофе».

    Источник

    Comments

    Добавить комментарий