У каждого свой любимый кофе. У кого-то – кружка привычного растворимого-сублимированного, у кого-то – стаканчик запашистого кофейку из офисного автомата, кто-то пьет исключительно сваренный в турке. Но мало кто задумывается – а из чего же приготовлен такой разный, но такой притягательный напиток? А ведь любой кофе, от банки дешевого гранулированного до пачки молотого темной обжарки, состоит из одного продукта – кофейных зерен. А они обычно бывают двух основных сортов – арабика и робуста.
Каждый сорт растет на своем конкретном дереве: арабика – на кофейном аравийском, робуста – на канефоре. Но оба деревца принадлежат к одному биологическому виду – кофейному дереву семейства мареновых. Причем арабика здесь – признанный лидер, 2/3 мирового производства кофе обеспечивают именно кофейные аравийские плантации.
Робуста – немного истории
Впервые кофейные деревья с робустой были обнаружены еще в XVIII веке, в бассейне реки Конго. Но свое путешествие по миру она начала только в XX веке…
Во второй половине века XIX случилась беда – листовая ржавчина уничтожила внушительную часть плантаций арабики на Шри-Ланке, которые растили и берегли как зеницу ока еще с XVI века. И тут фермеры обратили внимание на скромное африканское государство с полями неприхотливой робусты – а попросту кофе конголезского. В серьезных бизнес-масштабах его начали выращивать в 1870-х годах, а в 1900 годах первая робустовая плантация появилась на острове Ява.
Сегодня производством конголезского кофе занимаются Африка, Азия (особенно Вьетнам), Бразилия. А вот в Колумбии и Коста-Рике выращивание робусты запрещено законом – нечего, мол, занимать драгоценные земли под арабику вашим «конголезским»!
В переводе с латинского robustus означает «крепкий, сильный, дикий». Насчет дикого вопрос спорный, но в остальном робуста полностью соответствует своему имени. Дерево канефора отлично растет (и прекрасно плодоносит) в сложных природных условиях. Легко переносит влажный климат, но и к жаре хорошо относится (в отличие от нежной арабики). Арабика любит комфортный климат Южной Америки. Знойная робуста растет в основном в Африке, Индии, Индонезии, а самая терпкая и насыщенная – на главном индонезийском острове, Яве.
Как выглядит робуста?
Кофейное дерево робуста достаточно невысокое, больше похоже на кустарник. Рекорд высоты у него – 10-13 метров, чаще – 2-3 метра. Зернышки созревают за 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая. А если повезет, в год можно собрать в одном кофейном саду аж 10 урожаев!
Единства на плантации нет – все деревца цветут вразнобой. Цветки у них с аравийским деревом похожи, хотя соцветия робусты пышнее и побольше, а листочки робустовые более грубые и обвислые, чем у капризной арабики.
Робуста легко переносит удары судьбы – но исключительно температурные. Она любит температуру воздуха 22-30?C, но выживает и в более жарких условиях. С «детства» робуста нужно поливать и искусственно опылять, поэтому большинство болезней ей не страшны.
Лучшие и признанные сорта робусты сегодня – это «Конильон» (Бразилия), «Ява инеак» (Индонезия), «Куилу» (Конго), «Нану».
Робуста на мировом кофейном рынке
Довольно скромные вкусовые качества робусты, неприхотливость деревьев канефора, простота выращивания превратили ее в настоящую падчерицу в кофейной семье. Готовые зерна робусты ценятся намного ниже арабики – на робустовую долю приходится всего около 30% кофейного производства, все остальное – ароматная арабика.
Зато кофе робуста – один из лучших натуральных энергетиков, в этом отношении он даст арабике 100 очков вперед. Поэтому сегодня кофейные производители отчаянно бьются за популярность конголезского, пытаясь исправить негативное отношение и сделать кофе таким же популярным, как и арабика.
Робусту в чистом виде практически не пьют, а маркетологи вообще ее за кофе не считают. Почти нигде вы не найдете на кофейной упаковке надписи «100% робуста», зато аналогичная рекламная надпись с арабикой автоматически возводит напиток в ранг элитного.
Видео: Выращивание кофе Робуста и Арабика
Однако в кофейных смесях робуста незаменима. Почему так происходит?
- Прежде всего робуста дешевле – так можно снизить себестоимость продукта.
- Именно конголезский сорт отвечает за крепость. Настоящий итальянский эспрессо без робусты не сварить, поэтому кофе для приготовления крепчайшего эспрессо – это всегда смесь зерен робусты и арабики.
- Еще робуста отвечает за крепкую кофейную пенку – крема. Опытные итальянские обжарщики подолгу ищут идеальное сочетание арабики и конголезского – чтобы и пенка была, и крепость, и чарующий вкус арабики не заглушался горькой робустой.
- А растворимый кофе без робусты просто не приготовить. Она обеспечивает напитку высокую кофеиновую крепость, а еще она помогает сэкономить. Тратить одну арабику на производство недорогого растворимого кофе было бы просто нерентабельно.
Арабика и робуста – сходства и различия
Сорта арабика и робуста заметно отличаются между собой: и условиями произрастания, и внешним видом зерен, и содержанием кофеина, и вкусоароматическими свойствами. И даже устойчивостью пенки.
Интересные факты о робусте
- Лучший специалист по смешиванию арабики и робусты – Вьетнам. По мнению кофейных гурманов, только местные производители умеют соединять разные сорта в единый изысканный и по-настоящему гармоничный купаж.
- Во Вьетнаме производится большая часть мировой робусты. И нередко настоящий вьетнамский кофе – со сгущенкой – готовят из чистой робусты. Никакой арабики!
- Самым дорогим кофе в мире признан «копи лювак», который делают в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии. Его «изготовители» — зверьки мусанги, которые объедают зернышки с деревьев. Половина ягод, которые перерабатывают зверьки – это именно робуста, которая, проходя через пищеварительный тракт мусангов, обретает мягкий вкус и непередаваемый карамельно-шоколадный привкус.
Видео: Как заварить кофе по-вьетнамски. Черная робуста
Кофе робуста – напиток очень своеобразный, но невозможно сказать, что он хуже арабики. Кто-то ценит мягкость и роскошный запах арабики, кто-то любит благородную горечь и бодрящий эффект робусты. А многие предпочитают исключительно смеси, где кофеиновая терпкость робусты соединяется с тонким вкусом и ароматом арабики… У каждого свой излюбленный напиток, и единственный способ найти своего кофейного фаворита – пробовать разные сорта и разные купажи.