Кофе с орехами: виды, рецепты и особенности приготовления напитка

Кофе с орехами: виды, рецепты и особенности приготовления напитка

Кофе – бодрящее начало и ароматное продолжение каждого дня. Казалось бы, кофе – самодостаточный напиток, который хорош во всех отношениях сам по себе. Но нет! Современному кофеману этого мало. Сегодня нам подавай дополнительные вкусы, привкусы и послевкусия, топпинги и наполнители, крошки, стружки и порошки, пенки и слои, цвета и рисунки. Что еще можно включить в этот список? Да все, что способно подчеркнуть, усилить, улучшить и дополнить восхитительный напиток, сделать его еще вкуснее и привлекательнее, создать настроение и порадовать гурманов.

А что может так осчастливить настоящего лакомку и составить достойный аккомпанемент капучино и лате, как не орехи? Кофе с орехами обладает по-настоящему полноценным вкусом, особенно если для напитка подобраны наиболее ароматные сорта: фундук или лещина, мускат, грецкий орех, миндаль, кокос. Орехи можно выбрать любые – всё на вкус и цвет любителя ароматного напитка.

Кофе с орехами: с чем и как его едят?

Как составить для себя рецепт идеального блюда или напитка? Очень просто – добавить к базовому рецепту ингредиенты по вкусу. Так и с кофе – добавьте к нему орехи, и у вас получится вкуснейшее лакомство. Хотите похрустеть молочной пенкой? Посыпьте капучино тертым миндалем. Хотите ощутить ореховый вкус во всем напитке? Добавьте измельченные ядра к молотым кофейным зернам. Нужен просто аромат? Налейте пару ложек орехового ликера или сиропа.

Добиться орехового вкуса, как видите, очень просто. Главное – сделать выбор по своим предпочтениям. А чтобы выбирать было легче, предлагаем воспользоваться нашими рецептами. Мы подобрали для вас как варианты с цельными ядрами, так и с ароматизированными наполнителями.

Видео:Десерт из кофе, орехов и мороженого

Рецепты

Не нужно быть профессиональным баристой, чтобы сварить чашечку великолепного кофейного напитка с ореховыми нотками. Достаточно лишь воспользоваться хорошим рецептом, чтобы каждый день удивлять себя и близких. Попробуйте многообразие вкусовых сочетаний, которые мы предлагаем.

Домашний рецепт кофе с натуральным фундуком

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 части,
  • фундук – 1 часть.

Приготовление:

  • Обжарьте кофейные зерна и орехи до темного состояния (можно использовать любую степень обжарки).
  • Измельчите кофе и фундук в кофемолке, установив «крупную» степень помола.
  • Варить такую смесь лучше во френч-прессе, так вкус и аромат кофе с орехами раскроются в большей степени.
  • В готовый напиток по вкусу можно добавить сахар, молоко, карамельный или шоколадный сироп, украсить верх взбитыми сливками и посыпать тертым орехом с шоколадом.
  • Совет №1. Данный рецепт кофе с фундуком можно использовать как базовый, меняя по своему вкусу орехи. Подберите любимый вид и сорт и создайте свою неповторимую композицию.

    Совет №2. Рекомендуем обжаривать или запекать орехи и кофе для данного рецепта отдельно друг от друга, так как они могут подгореть из-за разного размера, плотности и содержания влаги.

    Рецепт кофе с орехами по-скандинавски

    На одну порцию вам потребуется:

    • аквавит (скандинавская настойка) – 30 мл,
    • горячий черный кофе – 150 мл,
    • взбитые сливки – 45 мл,
    • сахар – 1 ч.л.,
    • тертый мускатный орех – 1 ч.л.

    Приготовление:

  • В стакан для ирландского кофе влейте горячий эспрессо, затем долейте аквавит и добавьте сахар.
  • Аккуратно выложите поверх напитка взбитые сливки и посыпьте тертым мускатом.
  • Сразу же подавайте.
  • Ореховый кофе по-ирландски

    На 4 порции вам потребуется:

    • ликер «Бейлис Айриш Крим Кофи» – 120 мл,
    • ликер «Франжелико» с лесными орехами – 120 мл,
    • шоколадный сироп – по вкусу,
    • взбитые сливки – 180 мл,
    • готовый кофе – 600 мл,
    • корица в порошке – по вкусу,
    • тертый мускатный орех – по вкусу.

    Приготовление:

  • В кофейнике смешайте подготовленный кофейный напиток, два вида ликера и шоколадный сироп.
  • Разлейте напиток по чашкам, заполняя их на две трети.
  • Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте корицей и тертым орехом. Готово!
  • Видео: Рецепт кофе: Как Готовить Кофе — «ОРЕХОВЫЙ БУМ» на основе Латте

    Кофе «Горячая рюмочка»

    Ингредиенты:

    • ореховый ликер – 90 мл,
    • горячий свежесваренный кофе – 90 мл,
    • взбитые сливки – 30 мл,
    • толченый фундук – 1 ст.л.

    Приготовление:

  • В высокий стакан (ок.250 мл) налейте слоями ореховый ликер и кофе, верхним слоем выложите сливки.
  • Щедро посыпьте сливочный слой толчеными орешками и подавайте.
  • Кофе «Наслаждение»

    Ингредиенты:

    • кокосовый ликер – 15 мл,
    • ореховый ликер – 15 мл,
    • ликер «Бейлис Айриш Крим» — 15 мл,
    • готовый кофе – 120-180 мл,
    • тертый кокос – 1-2 ч.л.
  • В кофейнике смешайте все компоненты и перелейте напиток в стакан.
  • Украсьте взбитыми сливками и тертым кокосом.
  • Попробуйте и Вы поймете, что сочетание кофе с орехами выводит его на совершенно другой уровень. Он становится не просто напитком, а настоящим лакомством, десертом, ритуалом и даже традицией.