Круассан (фр. croissant, досл. «полумесяц»)

Круассан (фр. croissant, досл. «полумесяц») — традиционный для французской и австрийской кухонь небольшой хлебо-булочных кондитерское изделие в форме полумесяца с начинкой или без.

Приготовление:
Круассаны выпекаются из слоеного теста, в состав которого входят пекарские дрожжи и сливочное масло (жирность масла должна быть не менее 82%), что делает круассан довольно калорийным и жирным.

Круассаны могут быть как без начинки, так и с разнообразным наполнением — чаще всего шоколадная глазурь, джем, ореховая смесь, сыр.

Исторические данные:
Несмотря на чрезвычайную популярность у французов и франкоязычную название, согласно одной из исторических версий, круассаны впервые изготовили венские пекари в 1689 году, хотя хлеб в форме полумесяца был популярен и ранее, например, в Средневековье на Востоке (существуют даже версии, что такой хлебец в форме полумесяца-символа ислама изобретено именно мусульманами).

Во французской кухне и даже культуре в целом круассан является своеобразным национальным символом. Во Франции традиционным является употребление круассанов на завтрак вместе с чашечкой кофе или какао. Кроме того, круассаны обычно входят в сніданкових меню большинства отелей мира (т.зв. европейский континентальный завтрак), рассчитанных на прием посетителей из Европы.
Круаса́н (фр. croissant, досл. «півмісяць»)

Comments

Добавить комментарий