Кубинский кофе — история появления и популярные сорта

Кубинский кофе - история появления и популярные сорта

С каждым годом число неравнодушных к кофе людей активно растет. Если вы желаете расширить линейку вкусов и ароматов предлагаем вашему вниманию кубинский кофе. Его неповторимая крепость, богатый вкус очаруют вас с первого глотка. Давайте разберем чем же отличается кубинский кофе от своих «сородичей».

  • 3ерна проходят глубокую обжарку.
  • сырье собирается исключительно на Кубе.
  • Приготовленный напиток имеет весьма горький вкус, поэтому местные жители употребляют его с большим количеством сахара.
  • Поддается в чашечках малого размера.
  • Запивается охлажденной водой.
  • Историческая заметка

    Кофейные деревья выращивают на Кубе уже более 200 лет. Самые первые саженцы были привезены с Гаити еще в далеком 18 веке. Местные жители к процедуре выращивания кофе подошли достаточно ответственно. Сырье получалось высокого качества благодаря множеству факторов – хороший климат, строгое соблюдение всех этапов выращивания, плодородная земля.  В состав кубинского кофе входит несколько различных сортов элитной арабики. Найти в свободной продаже кофе из одного сорта вне Кубы в принципе нереально, поскольку на экспорт отправляют только смешанные сорта.

    Тайна необычного вкуса

    Кроме вышеуказанных факторов, положительное воздействие на качество получаемого сырья оказывает тщательный уход к каждому дереву. Благодаря этому удается извлечь максимум пользы. При извлечении зерен из мякоти используется специальная технология, которая сводит к минимуму повреждения сырья. Перед тем как попасть на производство зерна тщательно сортируют по различным категориям – размер, трещины и т.д. Кубинская обжарка зерен считается самой «мощной» и осуществляется она при температуре 250 С. Несмотря на то, что кубинский кофе фасуется в вакуумную упаковку срок годности не очень большой.

    Производственный процесс

  • Созревание —  внутри каждого плода расположено по 2 зерна. По мере созревания плод от зеленого цвета переходит в желтый или красный (цвет зависит от сорта). От цветения до созревания проходит примерно 7 месяцев.
  • Сбор урожая – каждую неделю осуществляют сбор зерен, которые в последующем фасуют в мешки и транспортируют до места заготовки.
  • Очистка – проходит с использованием специального оборудования.
  • Ферментация осуществляется с целью извлечения вязкой жидкости. Готовность проверяют следующим образом – если зерна не липнут к рукам значит этап можно считать завершенным.
  • Сушка – используются естественные лучи солнца в первые сутки, после зерна направляются на сушильный аппарат.
  • Очистка – используются машины для просеивания зерен и отделения от них прочего постороннего мусора.
  • Разделение по фракциям осуществляется при помощи специального агрегата на выходе, у которого установлены просеиватели с различным диаметром, благодаря этому зерна сортируются в зависимости от размера по разным ячейкам.
  • Контроль качества – готовые партии зерна проходят контроль по следующим параметрам – влажность, объем и состав партии, наличие дефектов.
  • Обжарка с последующим охлаждением – на Кубе за процессом обжарки следит специально обученный человек, что позволяет получить сырье высокого качества. Когда в других странах обжаркой занимаются специальные устройства.
  • Популярные сорта

    Кубинский кофе - история появления и популярные сорта

    Среди большого изобилия вкусов и ароматов кубинского кофе настоящие ценители бодрящего напитка отметили следующие сорта:

    • Альтура – имеет большое количество кофеина, поэтому в приготовленном напитке чувствуется приятная терпкая горечь;
    • Тринидад – средний уровень содержания кофеина данный сорт предпочитают большинства из-за его приятного слегка терпкого вкуса и насыщенного аромата;
    • Serrano – приятный мягкий вкус, предпочитают большинства жителей Европы, кофе имеет легкое с нотками кислинки послевкусие. Сорт отлично подходит тем, кто не очень любит проводить эксперименты;
    • Марагоджип – обожают большинства ценителей классики, сорт очень крепкий, готовый напиток содержит весьма густой вкус и неповторимый аромат;
    • Гуантанамо имеет легкую кислинку и приятный терпкий вкус;
    • Гранма – отличается от других сортов тем, что приготовленный напиток имеет легкий запах табака;
    • Серано Вошд – высокое содержание кофеина, идеально сбалансирован по вкусу и аромату.

    Многим сортам присваивается название в зависимости от того где они были выращены. На рынок кофе поставляется под брендом «Кубита».

    Видео: Кубинский кофе

    Особенности приготовления кофе

    Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка. Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински. У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:

    • время суток;
    • перерыв между делами;
    • готовить только с позитивным настроем;
    • пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.

    Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским.

    Рецепт приготовления

    Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.