Либерика

Либерика

Либерика – этот сорт кофе не имеет большого промышленного значения, как робуста или арабика. Либерика довольно прихотлива. Зерна кофе либерики не соответствуют высоким качествам других сортов, поэтому либерика используется только как компонент различных смесей.

Свои корни либерийский кофе берет из Западной Африки. Сегодня этот вид выращивается почти во всех африканских странах, а также на далеких островах Шри-Ланки, Индонезии, Филиппин и прочих. Кофе либерики получают из ягод высоких 6 -10 м кофейного дерева с довольно большими листьями. Длина кофейных зерен – 30-35 мм, ширина – 10-15 мм. Ко всем болезням кофейного дерева этот сорт устойчив, кроме ржавчинного грибка.

 

Плоды либерики не самого высокого качества, урожай очень низкий, поэтому как отдельный вид сорта кофе его редко используют.

История появления сорта Либерика

Либерика

Мировые плантации кофе

Этот вид кофе,  для широкого употребления был открыт в Гвинее лишь в XX в. Адам Афцелиус ученик Карла Линнея в конце XVIII века нашел его в в лесах Либерии. Позже этот вид обнаружили еще в местечке Кот Д`Ивуар. Из всех существующих сортов эти кофейные деревья самые стройные высотой до 18 м. Лишь углубившись к северу от экватора его можно обнаружить на плантациях. Всего только 2% от всех выращиваемых в мире деревьев на кофейных плантациях занимает “Либерика”. Причина такой малой популярности этого вовсе не в особенностях климата выращивания кофейного дерева, просто напиток из зерен кофе либерики, имеет ненасыщенный, «пустой» вкус и среди любителей кофе

не пользуется особым спросом. Содержание в либерике  кофеина может варьироваться в районе 0,7% – 2,4%. В основном этот сорт используют  в кондитерском производстве, поэтому, ведя разговор о сортах кофе для приготовления ароматного напитка, либерику не упоминают лишний раз.

Вкусовые качества

Резкий и горький вкус не позволяют использовать для приготовления кофе либерику, так как сильный аромат у нее значительно интенсивней, чем у арабики. Либерику иногда добавляют в кофейные смеси.

Вернуться в начало портала о кофе

Источник

Comments

Добавить комментарий