Макиато


МакиатоЭспрессо пьют те ценители кофейных напитков, которые считают, что всевозможные добавки (молоко, сахар или сироп) лишь портят вкус кофе, перебивают аромат. Латте и капучино предпочитают те, для кого черный кофе слишком крепок и горек. Макиато же приходится по вкусу всем, поскольку в нем горький вкус эспрессо изыскано дополняет нежная молочная пена.

История

Макиато в переводе с итальянского языка означает пятнистый. Такое название напиток получил в силу того, что вспененное молоко лишь пятнышком красуется на поверхности кофе эспрессо. Впервые напиток появился в Италии. Сегодня же макиато популярен по всему миру.

Оригинальные разновидности макиато

У каждого бариста есть свой секрет приготовления ароматного макиато, однако основные ингредиенты всегда неизменны – свежесваренный эспрессо и взбитое в пену молоко. Название напитка может меняться в зависимости от температуры молока, добавленного в него. Так, если вы будете использовать для приготовления холодное молоко, то в результате вы получите маккиато фредо, а вот на основе горячего молока можно сотворить маккиато калдо. Для улучшения вкусовых характеристик нередко в кофе добавляют сиропы, для украшения же используют какао. Известны оригинальные рецепты коктейлей на основе макиато, к примеру, очень необычным считается напиток, в который помимо привычных ингредиентов добавляют бейлиз.

Калорийность макиато

Калорийность чашечки макиато объемом 100 мл составляет 53,5 ккал. В зависимости от жирности молока, используемого для приготовления напитка, а также при добавлении сахара или сиропа, она, следовательно, будет еще выше.

Напоследок, в сутки не рекомендуется выпивать более 5 кофейных чашек напитка, в Италии же «запятнанный кофе» традиционно пьют исключительно в утреннее время.

Рецепт

Чтобы приготовить маккиато, нужно взять стандартную порцию эспрессо и немного молока. Молоко взбивается в пену, которая аккуратно выливается на поверхность кофе так, чтобы создать пятнистый, мраморный рисунок.

Благодаря взбитому в пену молоку этот напиток является очень нежным, однако при этом его крепость оказывается довольно высокой, ведь согласно традиционной рецептуре объем молока не должен превышать четверти от объема порции напитка.

Источник