На земле много людей начинают свое утро с чашечки бодрящего и ароматного кофе. Число ценителей напитка растет с каждым годом, но исходя из опроса большинство предпочитают употреблять растворимый кофе, особенно в России. Причина здесь одна – быстрое приготовление за разумные деньги. Создателем технологии растворимого кофе является американец японского происхождения Сатори Като в конце 19 века. Но лишь компания «Нестле», приложив множество усилий, выпустила первые распространенные и коммерчески успешные экземпляры растворимого кофе в тридцатых годах 20 века. С момента его создание и по сей день о растворимом напитке ходит двоякое мнение. В этой статье мы разберем положительные и отрицательные стороны растворимого кофе.
Разновидность растворимого кофе
На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить богатый выбор напитка, который представлен в следующих категориях:
- порошкообразный – считается из всей линейки самым недорогим вариантом. Его производство заключается в следующем: берут зерна обжаривают, перемалывают до состояния мелких крупинок, после чего направляют в вакуум-устройство. Сквозь зерна пропускают воду, далее отправляют на сушку;
- гранулированный – по стоимости выходит чуть дороже порошкообразного, так как производственный процесс немного сложнее (зерна проходят обработку паром);
- сублимированный — дорогостоящий вариант, поскольку данный вид готовят по специальной технологии, благодаря которой напиток сохраняет большое количество полезных качеств.
Подробнее о том как делают растворимый кофе читайте здесь.
Растворимый кофе: польза и вред
Положительные стороны растворимого кофе
Чтобы понять имеет ли растворимый кофе какие-либо полезные свойства необходимо изучить его состав. В качестве основного сырья выступают натуральные зерна кофе из категории неликвид, то есть утратившие товарный вид. В ходе производственного процесса превращения кофейных зерен в растворимый вид они теряют множество положительных качеств основными из которых являются запах и вкус. Но производители кофе не теряют время даром и смогли восполнить этот недостаток, добавив в кофе ароматизаторы и красители. Поэтому те, кто не разбирается в органолептических показателях напитка, приготовив чашечку растворимого кофе и не догадаются что он дополнен искусственными добавками. Что тогда делать в такой ситуации? Всем переходить на сублимированный вариант? Поскольку только он из 3 предложенных видов содержит в полном объеме полезные вещества и в своем составе не имеет красителей и ароматизаторов.
Если говорить о положительных качествах растворимого напитка, то к сожалению список их не такой уж и большой. Среди преимуществ можно отметить высокую скорость приготовления. Такое качество актуально для большинства жителей мегаполиса, где преобладает бешеный ритм жизни. Нужно всего лишь насыпать пару ложечек напитка и заварить кипятком, добавив по вкусу сливки или молоко – ваш бодрящий кофе готов.
Вредные качества растворимого кофе
Видео: (Лекция об истории кофе) Польза или вред растворимого кофе, Вадим Грановський
О том, что кофе может приносить вред говорят всюду, постоянно приводя примеры, без явных доказательств. Доктора же тоже активно в этом участвуют, поддерживая отрицательную точку зрения. Но так ли все плохо, попробуем разобраться.
Кроме этого, в кофе не зависимо от его вида (растворимый, молотый, зерновой) имеется хлорогеновая кислота, которая способна спровоцировать различные болезни сердца. Употреблять или нет каждый решает сам. Но если учитывать, что растворимый кофе содержит больше минусов, чем плюсов то лучше всего перейти на употребление качественного напитка, сваренного в турке или кофемашине.