Обзор кофеварки Delonghi EC 9

Обзор кофеварки Delonghi EC 9

Кофе люблю, и давно мечтала о кофеварке, но купить не решалась, так как кроме меня кофе в нашей семье никто не жалует. А вот соседка-подруга захаживает часто, и мы с ней ведем свои девичьи беседы, сварив кофе в турке. Мне нравится неторопливый процесс кофейной церемонии с турку, но хотелось получить кофе с более выраженным вкусом и ароматом.

Капельная и гейзерная кофеварки у меня уже бывали, но качество напитка в них было неважным даже для меня, хотя меня трудно отнести к привередливым гурманам. Хотелось настоящего кофейного аромата и крепости.

В результате долгих размышлений остановила свой выбор на кофеварке эспрессо Delonghi EC 9 рожкового типа. Кофеварка эспрессо работает по следующему принципу: фильтр, в который насыпается молотый кофе, вставляется в кофеварку. Из специального резервуара пар от закипевшей воды проходит через фильтр с кофе под давлением, вбирает в себя кофейные вещества и ароматы и стекает в чашку.

Обзор кофеварки Delonghi EC 9

Сравнительно недорогая кофеварка Delonghi EC9, компактная 29х24х24 см, объем резервуара для воды на 400 мл (на две чашечки кофе), давление 4 бар. Еще она умеет варить капучино. Стоила она 5 лет назад около 2500 рублей. Такая цена меня вполне устраивала.

Кофемашины с полной автоматизацией процесса мне не подходили, так как мне совсем не нужна была полная автоматика, да и стоили они на порядок дороже. Как я уже говорила, важен сам процесс: молоть зерна в специально для этого купленной, красивой деревянной кофемолке, засыпать молотый кофе в фильтр, и священнодействовать далее до получения двух чашечек ароматного кофе. Когда я покупала, еще были модели с подогревом чашек перед тем, как наливать кофе. Хорошая функция, но, к сожалению, значительно увеличивала цену.

Конечно, чтобы получить отличный кофе, пришлось немного поэкспериментировать с сортами. Качественный кофе получается из качественных сортов. Пробовала и молотый кофе и в зернах. Молотый как-то у нас не прижился. Из молотого кофе Жокей, например, получился напиток с запахом сена. Больше всего мне понравился кофе в зернах Carte Noir и итальянский кофе Agust. Иногда покупаю развесной кофе, но разницы в качестве между развесным и расфасованным не вижу. Наверное, потому что я, как уже говорила, к гурманам не отношусь. Мне нравится сам процесс выбора и покупки развесных зерен. Они такого красивого глубокого коричневого цвета.

Молоть зерна надо непосредственно перед приготовлением. Использовать для варки следует воду не из-под крана, а качественную бутилированную.

Обзор кофеварки Delonghi EC 9

Капучино попробовала сварить один раз, но получила просто горячее молоко. Я больше не настаивала на получении, так как к капучино равнодушна. И только через год, найдя несколько советов в интернете, пенку для капучино получила.

Насыпаем в фильтр чуть-чуть больше половины молотого кофе, в резервуар для воды наливаем бутилированную воду под горлышко, сразу же закручивая крышку. В резервуар для молока наливаем молоко до отметки Max (я наливаю 10% сливки), включаем переключатель крепости кофе на самую низкую крепость – Light, через две-три минуты начинает литься кофе. Когда кофе нальется до отметки “2” на мерной колбе, прервите получение кофе, переведя регулятор крепости в положение Cappuccino.

Обзор кофеварки Delonghi EC 9

Из мерной колбы перелейте кофе в чашки и по одной чашке подставляйте под трубочку для вспененного молока. Когда загорится лампочка готовности пара, поверните ручку регулировки пара против часовой стрелки на 180 градусов. В чашку начнет литься взбитое молоко. Когда половина молока сольется, поверните ручку регулировки пара на место и подставьте вторую чашку. Для следующей чашки повторите все действия. Получается две чашечки капучино. После этого обязательно налейте в емкость для молока немного воды и выпустите весь пар. Это необходимо для тщательной промывки системы трубочек.

Обзор кофеварки Delonghi EC 9

Я так подробно на этом останавливаюсь, потому что у меня получилось не сразу. После получения кофе никакого особого мытья не требуется. Разве только вытряхнуть использованный кофе из фильтра. А вот после капучино надо извлечь и промыть всю систему для взбивания молока. Может быть, еще и поэтому капучино я готовлю редко.

Моя кофеварка трудится уже пять лет, хотя бы один раз в неделю обязательно выдает пару чашечек ароматного кофе. Поскольку такие модели еще продаются, значит, нравятся они не только мне.

Подруга приобрела капсульную кофеварку. После моей кофеварки кофе в ней показался слишком крепким, а весь процесс приготовления чересчур упрощенным. Никакого удовольствия от процесса. Такая капсульная кофеварка отлично подходит для торопыг. Хороший кофе любит восточную неторопливость приготовления.

Купила бы опять Delonghi EC9, если бы она испортилась? Вряд ли. Люблю все новенькое с новыми возможностями, новым дизайном. Но знакомым с такими же финансовыми возможностями, как у меня, посоветовала бы.