В период навязанной «популярности» пресловутой диеты №5 (кто лежал в советских больницах с желтухой, должен помнить «пятый стол») ни о каком употреблении кофе при гепатите С и речи не могло быть – все врачи единогласно твердили о вреде напитка и советовали воздерживаться от него годик-другой, а то и всю жизнь. Потому что «нечего печень гробить».

Многие из переболевших гепатитом этой формы придерживаются подобных советов и сейчас. Но официальная медицина несколько поменяла свою точку зрения. Случилось это не на пустом месте, а в результате исследований влияния кофеина на состояние организма в целом и печени в частности.

Большинство исследований традиционно были поведены американскими учеными – Институтом рака штата Мэриленд и калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, а также Национальным Институтом Диабета, Пищеварительных и Почечных Болезней.

Все исследователи пришли к революционному выводу, что кофе при хронических заболеваниях печени не только не оказывает негативного влияния, он помогает восстановить полноценную функциональную деятельность органа.

Почему кофе получил клеймо «вредного» напитка?

Натуральный кофе в чистом виде во все времена приносил только пользу и ничего больше. Дурную славу заслужил не он, а добавки, которыми люди пытались уменьшить процент горечи напитка: те же сливки (хотя все и всегда были уверены, что молоко смягчает удар кофеина по организму), сахар, аспартам, ароматизированные сиропы.

Не кофе, а употребление смеси кофеина и других компонентов негативно отражается на работе не только печени, но и других жизненно важных органов. А если пить только натуральный (горький!) кофе, то ваша печень скажет вам «спасибо».

Кофе и гепатит: что показали исследования

Простейший эксперимент провели представители американского Института Рака: разделив людей, страдающих гепатитом С на три группы, в меню одной из них они включили регулярное употребление натурального кофе (с кофеином), другой – кофе без кофеина, а третью совсем лишили этого напитка.

Результат несколько ошеломил даже исследователей: темпы поражения печени у первой группы подопечных стали значительно замедляться, в то время как у второй и третьей остались на прежнем уровне.

В проведение эксперимента были вовлечены 900 человек с хроническим гепатитом и прогрессирующими поражениями тканей печени – на разных этапах лечения у пациентов, употребляющих кофе, проявлялась вирусологическая устойчивость к гепатиту С, о чем и было заявлено на конференции Ассоциации по изучению болезней печени, состоявшейся в 2010 году.

Специалисты из Kaiser Permanente Medical Care Program доказали, что употребление одной чашки кофе в день снижает риск развития алкогольного цирроза на 22%, а их российские коллеги выяснили, что уровень аланина (аминокислоты, вызывающей поражения печени при гепатите) снижется с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Чтобы держать аланин в норме, достаточно всего двух чашек напитка в день.

В чем заключается эффект?

Один из инициаторов исследований, доктор Нил Фридман, официально заявил, что воздействие кофеина при гепатитных недугах заключается в снижении печеночных ферментов и, как следствие, замедлении прогрессирования заболевания. Теория о пользе кофе при гепатите еще нуждается в практических доказательствах, однако она имеет право на жизнь, как один из эффективных естественных способов избавления от гепатита.



Источник


Кофе с молоком: вред или пользаФанаты кофе считают, что его надо пить без сахара, молока и других добавок. Мол, только так можно почувствовать истинный вкус. Однако такое нравится далеко не всем. Многие любители кофе предпочитают добавлять туда сливки, пряности, сахар, словом, кому что нравится.

По большому счету, можно все, а вот нужно ли? Прием любого из лекарственных препаратов предполагает внедрение в человеческий организм ряда химических веществ, которые вступают в реакцию с другими веществами, полученными тем же организмом с пищей и питьем.