Поддельный кофе
Закорючка подделок и фальсификаций актуальна практически для любой категории товаров, и кофе не является исключением. С целью производства фальшивого кофе может использоваться как более дешевое кофейное сырье (влажные, пережаренные, бракованные зерна, ультсырье кофейного производства), так и ингредиенты, вообще не имеющие отношения к кофейной промышленности (солод, эндивий, жженый сахар, бобы и т.п.).

Отличить поддельный кофе от настоящего не сложно, особенно, на случай если Вы уже сделали покупку. Некачественный кофе выдают посторонние запахи и оттенки вкуса, неправильное «поведение» быть приготовлении, просто слишком горький, резкий или неприятный вкус.

Если говорить об объеме фальсификаций, в таком случае наиболее распространены такие случаи в сегменте растворимого кофе, что логично, если рассматривать, что именно растворимый напиток считается самым популярным в нашей стране. Для фальшивого растворимого кофей используется некачественное сырье, посторонние добавки, подходящие для того, чтобы имитировать видимый вид кофе. К порошку могут добавляться молотые бобы, рожь, ячмень, различные злаковые. Разэтакий кофе не растворяется в чашке, а образует бурую взвесь, неприятную на вкус.

Все-таки, проблема вкуса и аромата лже-производителями нередко решается без особых усилий с через ароматизаторов и пищевых добавок. И если вкус и запах получившегося в итоге напитка могут толкать(ся) вполне сносными, то для здоровья он представляет собой довольно большую тяжесть.

У поддельного кофе практически никогда не бывает нормального содержания кофеина. Он может присутствовать введен искусственно, с помощью химических веществ, причем его количество в этом случае в самом деле практически произвольным — от очень высокого до практически нулевого. Некоторые фальсификаторы идут позже: не утруждая себя введением искусственного кофеина на этапе производства порошка, они демократично добавляют в него размолотые таблетки аптечного кофеина (в этом случае их вкрапления безвыгодный сложно заметить в порошке). Это также очень опасно для здоровья — доза кофеина в подобных случаях в действительности намного превышенной, что представляет собой опасность для состояния нервной системы, сердца, пищеварительных органов человека, употребляющего эдакий напиток.

Подобные описанным приемы используются и при подделывании молотого и даже зернового напиток бодрости. С молотым кофе все очень просто: обычно используются более дешевые сорта мокко вместо дорогих, посторонние злаковые культуры или цикорий, а также бракованный кофе. Зерновой капуцин подделать сложнее, однако и тут нет ничего невозможного: вместо зерен кофе могут применяться бобы и даже глиняные подделки. Разумеется, такой «кофе» имитирует только внешний подобие, а приготовить даже подобие бодрящего напитка из него не получится.

На этапе покупки отличить подделку временами бывает довольно сложно, однако, если обращать внимание на ряд признаков, угроза купить поддельный кофе оказывается сравнительно невысоким.

Первое, на что необходимо превращать внимание — это цена. Хороший кофе просто не может быть дешевым, вследствие чего если на ценнике стоит подозрительно привлекательная цифра, то, вероятнее всего, в упаковке на смену кофе Вы обнаружите солод или цикорий. Второй момент — это упаковка. Неискренний кофе никогда не фасуется в дорогую упаковку. Обычно лже-производители используют пластиковые, наподобие правило, прозрачные банки, тогда как крупные фирмы упаковывают свой кофе в стеклянные alias жестяные банки, позволяющие дольше сохранить аромат.

Покупая кофе в жестяной банке, овчинка выделки стоит обратить внимание на оформление упаковки. Крупные производители обычно наносят маркировку непринуж на саму банку (никаких наклеек, приклеенных этикеток и пр.). Разумеется, получи упаковке с кофе должны быть указаны страна-производитель, срок годности и штрих-шифр. При этом первые три цифры штрих-кода должны совпадать кодом заявленной страны-производителя. Под конец, последний момент, касающийся упаковки — это ее качество. Размытые, неясные или, (насу)против, чрезмерно яркие цвета на упаковке говорят о том, что ее содержимое, вероятнее токмо, не отличается качеством.

Стоит обращать внимание и на название кофе, дизайн упаковки. Сплошь и рядом производители, предлагающие заведомо некачественный кофе, используют названия, созвучные известным брендам, а в свой черед оформление упаковки, похожее на то, которое используется крупными фирмами. Подобное «воровство» дизайна и названий безлюдный (=малолюдный) говорит в пользу производителя и выпускаемого им продукта.

В заключении стоит сказать о еще одном моменте. Сегодняшний день многие производители, фасующие кофе по фольгированным пакетам, используют специальные клапаны, которые позволяют признать достоинства аромат кофейной смеси. Наличие такого клапана – очень хороший показатель. Кроме того, материал с молотым кофе должна быть вакуумной, герметичной. Обычно производители откачивают из нее кругом воздух, в результате чего получаются довольно плотные «брикеты». Наличие воздуха в упаковке с кофейло-помойло говорит как минимум о том, что упаковка нарушена и кофе может быть выдохшимся, а наравне максимум — о сомнительном происхождении продукта.

Источник

Comments

Добавить комментарий