Простой рецепт приготовления кофе латте

Простой рецепт приготовления кофе латте

Латте — напиток из Италии, приготовленный из молока и эспрессо.

Существует два понятия: кофе латте и латте макиато. Отличие состоит в способе приготовления: если в кофе влить молоко, получится кофе латте, а если наоборот – кофе в молоко, то латте макиато. Кофе латте однородно по структуре, поэтому подается в керамической чашке, а кофе макиато состоит из трех слоев, и чтобы показать их все, подается в высоком стеклянном бокале.

Из-за способа приготовления вкус у напитков также отличается: у классического латте он более кофейный, а у латте макиато – молочный.

Классический рецепт: как сделать кофе латте, чтобы получилось вкусно?

Берем стандартный набор ингредиентов:

  • Кофе эспрессо – 50 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар – по желанию
  • Варим порцию эспрессо. Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке.

    В капучинаторе взбиваем молоко. Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты. Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает.

    В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар. Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху.

    При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе. Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка.

    Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона. Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.