Растворимый сублимированный кофе

Растворимый сублимированный кофе

Согласитесь, что сравнивать по качеству растворимый и молотый кофе занятие бессмысленное. Они имеют различия и в цене, и в методике производства, и во вкусе и аромате. Но зачастую, из-за нехватки времени и вечной занятости, предпочтение отдается именно растворимому кофе – ведь методика его приготовления очень проста. Но растворимый кофе бывает нескольких видов, с разным качеством, и, соответственно, стоимостью. Возникает вопрос: «Какой же из видов растворимого кофе выбрать?»

Что же такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе является самым высококачественным и дорогостоящим из всех видов растворимого кофе. Дороговизна его обусловлена тем, что процедура  производства такого напитка существенно дороже изготовления обычного гранулированного кофе. При приготовлении таким способом в кофе сохраняется значительно  больше полезных веществ, а также не исчезает насыщенный вкус и великолепный кофейный аромат.

Технология изготовления

Растворимый сублимированный кофе изготавливается по следующей технологии:

  • Вначале, зерна кофе обжаривают и подвергают мелкому помолу. Полученный кофейный порошок размещается в отдельные емкости и варится в течение 3 часов.
  • Затем необходимо извлечь из кофе эфирные масла. Из каждой герметической емкости отводится специальная труба, по которой отходит пар. Часть масел выходит вместе с паром, а затем собираются. Оставшиеся в кофе масла извлекаются дополнительными методами.
  • Оставшуюся кофейную массу необходимо заморозить. Для этого ее помещают в специальные морозильные камеры, где создается вакуум. Сам процесс заморозки должен происходить очень быстро, иначе ухудшится качество кофе. Поэтому процесс заморозки происходит при очень низких температурах. В результате этого процесса кофейная масса высушивается.
  • Высушенная кофейная масса разбивается на мелкие кусочки, и получаются привычные для нас небольшие гранулы-пирамидки.
  • Далее необходимо вернуть гранулам специфические вкусовые и ароматические свойства. Для этого добавляют извлеченные в начале процесса обработки эфирные масла. Этот процесс зависит от дороговизны конечного продукта. В более дорогие виды добавляют натуральные эфирные масла и ароматизаторы, а в более дешевые – синтетические.

Благодаря такому производству, калорийность сублимированного кофе, а также его вкус, аромат и другие свойства максимально приближены к таковым молотого. А вот обычный растворимый кофе готовят под высоким давлением, что губительно действует на свойства кофе.

Как выбрать сублимированный кофе

Растворимый сублимированный кофе

Безусловно, каких-либо правил, которые позволят вам быть полностью уверенными в том, что вы покупаете лучший сублимированный кофе, не существует. Однако существует ряд простых правил, которые могут помочь вам в выборе качественного продукта:

  • Обращайте внимание на материал, из которого изготовлена упаковка. Лучше если кофе находится в стеклянной или специальной мягкой упаковке, а не в пластике.
  • На упаковке обязательно должна имеется информация о производителе, сроке годности и дате изготовления продукта. Обратите внимание, что по по нормам он не превышает 2 года.
  • Кофе обязательно должен быть герметично упакован.
  • Пирамидки кофе должны быть ровными, примерно одинакового размера. Если на дне упаковки имеется кофейный порошок — технология изготовления кофе была нарушена.

Влияние растворимого кофе на здоровье

Считается, что сублимированный кофе в процессе изготовления теряет довольно большую часть кофеина. Следовательно, по сравнению с молотым кофе, как негативные, так и положительные эффекты на самочувствие выражены значительно меньше. Положительные эффекты кофеина выражаются в улучшении внимания и концентрации. Также кофеин необходим людям с повышенным давлением. Однако чрезмерное употребление кофе (в том числе и сублимированного) может привести к таким эффектам как резкое повышение давления и тахикардия. Поэтому употреблять кофе все же необходимо в умеренных количествах.