Разный помол для разного способа варки кофе


Для каждого способа заваривания кофе необходимо подбирать свой собственный способ помола. Тогда кофе будет насыщенной и вкусной. Важное значение имеет и продолжительность заваривания.
Самый грубый помол
Используется для френч пресса. Размер частиц должен быть примерно 0,8 мм. При грубом помоле время экстракции (переход в напиток растворимых веществ) составляет 4 минуты. Можно использовать для этого способа заваривания и средний помол, но тогда время сократить до 3 минут. Кофеварка “френч-пресс” была разработана французской фирмой “Мелиор” в 1920 году. Затем она получила распространение в Италии а после второй мировой войны – практически во всех европейских странах.
Это стеклянный жаропрочный цилиндр, в который вставляется поршень. Он состоит из стержня, нижняя часть которого соединена с сетчатым фильтром, плотно прилегающих к стенкам кофейника, а верхняя проходит через крышку и, обычно, завершается шариком. Крышка имеет ушки: одно сплошное – им закрывается носик кофейника, когда кофе заваривается, а второе решетчатое – через него наливается готовый кофе.
Преимущества french-press: Простота и быстрота приготовления, чистый (натуральный) вкус и насыщенный аромат, не требует электричества, невысокая цена.
Технология приготовления:
Насыпать кофе во френч-пресс. На стандартную кофейную чашку (125 мл) одна столовая ложка с горкой кофе грубого помола (кофе мелкого помола может засорить фильтр). Налить в кофейник горячую воду t=95° C (кипяток обычно разлагает эфирные масла кофе). Поднять поршень, накрыть кофейник крышкой и развернуть ее так, чтобы носик был закрыт. Сетчатый фильтр должен достигать поверхности кофе. Пару некуда выходить, и под ее давлением кофе заваривается. Через 4 минуты медленно, используя вес руки, опустить поршень вниз. Кофе проціджувається, и гуща остается на дне. Вернуть крышку решетчатым ушком к носику и ароматный крепкий кофе можно наливать. Все очень просто.

Средний помол
Второе место по величине частиц занимает фильтр кофеварка. Помол нужен средний. Некоторые специалисты называют его универсальным. Он может подойти под большинство бытовых эспрессо кофеварок. Павильність выбранного помола проверяем по экстракции. Если напиток получается насыщенным и вкусным, все ОК.
Специфика заваривания кофе в эспрессо машине требует индивидуального подхода к каждой из них. В профессиональной эспрессо машине кофе заваривается под давлением 9 бар. Поэтому при покупке профессионального оборудования обязательно нужно покупать еще и кофемолку. Это очень важный момент. Настройка помола меняют несколько раз на день, так как кофе очень хороший адсорбент и впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому, в конце дня, когда увеличивается влажность в помещении, помол необходимо немного «загрубить» (сделать больше). От степени помола колоссально зависит качество напитка. Техника при приготовлении напитка остается неизменной, единственное, с чем «играет» профессиональный бариста – это помол. Если помол очень тонкий, кофе без всякого принуждения будет изливаться капельно и будет на вкус очень горькая. При очень грубом помоле кофе прольется очень быстро и в напиток не успеют перейти все компоненты, из которых складывается вкус кофе. Она получится водянистой. Крем на поверхности будет неустойчивым.
Регулируя кофемолку можно убрать лишнюю горчинку или кислинку, добиться большей насыщенности. Конечно, на приготовление кофе в эспрессо машине оказывают влияние и другие факторы: качество зерна, температура, качество воды, руки баристы, его настроение и прочее.

Тончайший помол
используется для приготовления кофе по-восточному (для турки или кофейника). Это единственный способ, при котором кофе подается вместе с гущей, но ее должно быть как можно меньше в чашке. Добиться того, чтобы помол был в «пыль» сложно. Не все кофемолки, даже профессиональные, делают такой помол. Частицы кофе не должны скрипеть на зубах. Домашние кофемолки пропеллерного типа (обычные, такие, что срабатывают при нажатии на крышку), делают такой помол, но он не будет столь однородным, как нужно.

Comments

Добавить комментарий