Ристретто
Самый италийский, самый концентрированный, самый бодрящий и ароматный кофе — все это ристретто. Текущий напиток обладает огромной популярностью в Италии и, собственно, является изобретением темпераментных итальянцев. С итальянского “ристретто” переводится делать за скольких “ограниченный”. Речь в этом определении идет об ограничениях объема воды — порцион такого напитка рассчитана буквально на 1-2 глотка. Считается, яко добавлять в ристретто сахар нельзя — это может испортить все на верху блаженства от кофе.

Традиционно ристретто описывается как максимально концентрированный, да в то же время обладающий умеренной горечью, немного вязкий и имеющий продемонстрированный кофейный аромат напиток. Даже 1-2 глотка ристретто дарят искрометный заряд бодрости, однако происходит это вовсе не потому, зачем напиток перенасыщен кофеином. На самом деле кофеина в ристретто ажно меньше, чем в классическом эспрессо, что обусловлено коротким периодом экстракции мокко (всего 15-20 секунд). Вместо кофеина в напиток в основном попадают кофейные эфирные масла, которые и создают содержательный и яркий вкус и аромат кофе.

Как было сказано выше, ристретто варится в ограниченном, бесконечно небольшом объеме — примерно около трети стандартной чашки эспрессо. В противном случае напиток сварен правильно, он будет иметь очень плотную крема минуя белых пятен (последние являются признаком избытка кофеина). Для того, затем) чтоб(ы) приготовить ристретто, берется 15-20 мл воды и 7г кофе, после ась? кофе хорошо прессуется и варится под давлением в 9 бар в кофемашине в дух 15-20 секунд.

Этот напиток подается в чашке для эспрессо либо в специальной маленькой чашке не принимая во внимание ручек, которая чаще всего выполняется из стекла. Кроме того, воедино с ристретто должен подаваться стакан холодной воды. Перед тем, в качестве кого сделать первый глоток кофе, нужно выпить немного воды, пусть очистить вкусовые рецепторы. Предваряя каждый новый глоток кофе порцией холодной воды, только и остается наслаждаться уникальным вкусом ристретто во всей его полноте получи и распишись протяжении всего кофепития.

Однако при этом стоит учитывать, подобно как сочетанием горячего кофе и прохладной воды не стоит увлекаться — что минимум, это может стать причиной появления зубной боли, а не хуже кого максимум — притупить ощущение контраста прохладной свежести воды и терпкой вязкости напиток бодрости.

Источник

Comments

Добавить комментарий