Робуста

Робуста

Робуста, второй сорт кофе по потреблению во всем мире. Он уступает арабике прежде всего по вкусовым качествам. Специфический сильный вкус характерен для кофе из зерен робусты. Горечь напитка удается сгладить, только разбавлением с другими сортами или же используя в производстве растворимого кофе.

Однако у этого вида кофе много почитателей, любящих за горький, терпкий, даже, можно сказать, грубый вкус. Сорт робуста очень богат кофеином. Это свойство часто используют для придания  особенной крепости сортам кофе.

В диком виде необрезанные кофейные деревья робусты достигают высоту до десяти метров. Культивированная робуста меньше за счет обрезки, которое формируют в виде куста. Цветы дерева нежно-розовые, довольно большие в диаметре листья, округлые плоды сероватых, коричневых или зеленоватых тонов.

 

Родина вида бассейн реки Конго в Африке. Сегодня он культивируются в тропическом климате районов Африки и Азии. Самым крупным производителем робусты является Вьетнам. Плантации деревьев располагаются  большей частью на равнинах. Выращивают в горах, но весьма редко.

Робуста неприхотлива к климату и привязки к местности, хорошо переносит как засуху, так и переувлажнение. Выдерживает большие колебания температуры, хотя она и довольно теплолюбива и устойчива к болезням и вредителям. Легко размножается за счет укоренения черенками.

На созревание ягод уходит 9-11 месяцев. За год с одной кофейной плантации собирают от 12 до 15 урожаев кофе. Их количество, зависит от разных факторов. Влияет климат и расположение плантации, техника ухода за кофейными деревьями.

Выращивать робусту довольно выгодное дело. Не смотря на то, что её стоимость значительно дешевле, чем арабики.

Торговля ведется на кофейной бирже города Лондона. Продажной мерой веса кофейных зерен является тонна. Средством расчета выступает английский фунт стерлингов. Самые крупные склады располагаются в Лондоне.

Источник

Comments

Добавить комментарий