Родина кофе — от Эфиопии и Йемена к плантациям Бразилии

Родина кофе - от Эфиопии и Йемена к плантациям Бразилии

Популярность кофе в современном мире не знает границ. Чарующий аромат, незабываемый вкус и отличный тонизирующий эффект сделали его не просто любимцем миллионов людей на планете, но и стратегически важным товаром. Сегодня торговля-продажа кофе на планете стоит на втором месте после… нефти, а кофейный бизнес бьет рекорды по прибыльности.

Кофе пьют всегда и везде – на романтических свиданиях и деловых обедах, в ресторанах и вечеринках в баре… Кофе стал синонимом дружеского общения, встреч с коллегами и посиделок с родными.

Какую страну считают родиной кофе?

Бразильский кофе – это уже полноценный бренд, и трудно поверить, что впервые кофе узнали совсем не в этой стране. Да что там – даже на другом континенте, в желтой жаркой Африке. Родина кофе – это далекая Эфиопия.

Удивительного здесь на самом деле мало: кофе – растение теплолюбивое, и Африка для него является оптимальной климатической зоной. Климатические условия Эфиопии стали идеальными для первых кофейных деревьев, и сегодня одна из версий происхождения слова «кофе» — это название провинции в Эфиопии, Каффа. Хотя в самой Каффе бодрящий напиток называли «буно».

Именно эфиопские племена первыми поняли, что за удивительный продукт растет у них дома на деревьях. Амхара, тиграи и предки племени оромо, начавшие осваивать Африку еще с XIII века, первым делом опробовали листья кофейных деревьев – заваривали, как обычный чай. Потом в ход пошли кофейные ягоды – из них делали напиток по типу вина.

Видео: 10 фактов о кофе, которых вы не знали

 

А уже потом эфиопы в полной мере оценили подарок судьбы – они стали есть семена кофейных ягод, проще говоря – зерна. Сначала кочевники готовили сухой паек для путешествий – получались настоящие прародители сегодняшних энергетических батончиков. Аборигены смешивали животный жир с перемолотыми кофейными зернышками и скатывали в небольшие шарики размером с абрикос. Такие древнеафриканские сникерсы убивали двух зайцев: надолго утоляли голод благодаря жиру и помогали взбодриться – спасибо кофе.

Легенды о кофе

Трудно отыскать напиток, настолько окруженный легендами, как хорошо знакомый всем кофе. Даже происхождение самого названия напитка до сих пор точно не известно – у ученых-лингвистов и историков несколько версий.

Самая логичная – это то, что название ароматного энергетика произошло от наименования региона, где его обнаружили, — Каффы. Другая теория более любопытная. Согласно ей, кофе получил имя от арабского «кахва». А вот что означает это слово, точно неизвестно. То ли сорт вина, который пьянил подобно кофе, то ли просто и понятно – «отгоняющий сон».

Родина кофе - от Эфиопии и Йемена к плантациям Бразилии

Легенд о том, как человек открыл для себя чудодейственные свойства кофе, тоже хватает. Одна из самых популярных – об эфиопском пастухе Калиде (Калдиме), жившем еще в незапамятные времена. Как-то пастух обнаружил, что его козочки повадились обгрызать листочки и красные ягодки с неизвестного деревца. А поев, ведут себя… не совсем адекватно. Любопытный пастух отведал загадочных ягодок сам (по другой версии – отнес местному монаху, который взял дегустацию на себя) и ощутил невероятную бодрость и прилив сил.

Второе предание рассказывает о монахах-эфиопах, которые заваривали отвар из плодов кофейного дерева, чтобы не уснуть в своих монастырях во время ночных религиозных бдений. А бодрящий напиток с необычным вкусом они называли кава – в честь персидского мифического царя Кей-Кавуса, который вознесся на небеса. Как узнали друг о друге древнеиранский полубог и эфиопские монахи, остается загадкой, поэтому, какая из легенд подлинная, все еще неизвестно.

Первые реальные сведения о кофе были найдены в арабских письменных источниках примерно 1000 г. н. э. Но древний рецепт кофейного напитка так и остался нераскрытым.

Как кофе покорил мир

Если Эфиопию считают родиной кофе, то Йемен – это отец кофе. Именно здесь начали развивать культуру пития кофе, именно здесь этот напиток обрел такую всепланетную популярность.

Родина кофе - от Эфиопии и Йемена к плантациям Бразилии

Существует несколько полуправдивых легенд, как кофейные деревца попали на территорию нынешнего Йемена, на Аравийский полуостров. Первая гласит, что африканские рабы, которых продавали в Аравию, брали с собой тонизирующие зернышки, чтобы поддерживать силы в дороге. Конечно, отдельные семечки упали в землю и проросли. Второй вариант связан с хитроумными арабскими торговцами, которые якобы тайком провезли драгоценные кофейные ягодки на полуостров.

Долгое время кофейный энергетик варили только из сырых зерен, слава изобретения жареного кофе принадлежит йеменскому шейху Абд-аль-Кадиру. Был он врачом и исследователем, и как-то раз в поисках нового лекарства набрел на кофейные заросли. Сначала шейх намеревался использовать кофе как лекарство от проблем с желудком и головных болей, но в итоге вышел изумительный напиток. В своих трудах Кадир называл кофе «пенным блаженством».

Видео: История кофе. Разновидности кофе, культура кофепития.

 

Пару веков (начиная с XII-го) Йемен гордо держал неофициальный титул кофейной столицы, а потом торговые кофейные потоки потекли в самых разных восточных направлениях: Мекка и Медина, Дамаск, Каир, Багдад и Стамбул… Из Мекки бесчисленные паломники стремились увезти бодрящие зернышки к себе на родину, называя их вином ислама. Возможно, такая популярность была связана с запретом на алкоголь в Коране? И приятный, слегка опьяняющий эффект кофе стал невольной заменой спиртного.

Исламское духовенство такая кофейная страсть очень насторожила, и в 1511 году кофе был проклят, призван «одурманивающим зельем дьявола» и запрещен. А пальму первенства перехватила Турция.

Родина кофе - от Эфиопии и Йемена к плантациям Бразилии

Первая в мире кофейня появилась в 1554 году в Константинополе. Такие места быстро обрели невероятную популярность – за ароматной чашечкой можно было обсудить насущное дела, послушать музыку, поиграть в шахматы и даже поспорить на политические темы. Испугавшись смуты и восстаний, султан Мурад Четвертый приказал закрыть все кофейни и казнил 146 человек – владельцев и постоянных посетителей. Тогда народ по-настоящему взбунтовался – и султан вернул все назад, отменив приказ.

Такое противоречивое отношение к чарующему ароматному кофе держалось долгое время. Сам напиток и кофейни то запрещали, то разрешали, пока восточные власти не нашли компромисс: кофе можно, но налог на него – внушительный.

В некоторых городах на Ближнем Востоке кофе долгое время так и остался вне закона, а вот в Оттоманской империи муж был обязан ежедневно обеспечивать жену свежесваренным кофе. Если отлынивает – можно и на развод подавать.

Монополия на кофейные зерна

Арабы и оттоманские турки долгое время были абсолютными монополистами в деле выращивания и производства кофе. Когда эти ловкие люди поняли, что кофейный бизнес – невероятно прибыльный, за драгоценными зернышками начали очень тщательно следить. Все семена, что вывозились на экспорт, проваривали или прожаривали – не дай бог прорастут! А гостей-чужестранцев не водили на кофейные плантации – вдруг вывезут с Аравии хоть зернышко!

Первым, кто обошел закон, стал паломник Баба Будан, который контрабандным путем переправил из Мекки на свою родину, в Индию, несколько зернышек. В результате в конце XVII века в Индии появилась первая кофейная плантация. Потом голландцы завезли кофейные деревья на острова Яву и Цейлон, а затем начали разводить «энергетические» плантации и в других своих азиатских колониях.

Кофе завоевывает Европу

В Европу кофе проник уже в XVI веке – старались венецианские купцы, которые везли напиток из Оттоманской империи, а потом и голландцы. Католическое духовенство сперва ополчилось на кофе, называя его «черной кровью турок» и «горьким порождением Сатаны» — вот, мол, наглядное свидетельство пагубного влияния ислама на правоверных христиан.

Но в XVII веке ситуация резко поменялась – папа римский Климент VIII напиток разрешил, и уже в 1645 году в Венеции открылась первая европейская кофейня. Англия, Франция, Германия, Голландия – новый бодрящий напиток стремительно шагал по Европе. К 1675 году во всей Англии было более 3000 кофеен, а к 1715 году в одном только Лондоне – уже 2000 заведений.

Как и на Востоке, кофейни стали настоящими мужскими клубами – здесь обменивались новостями, заключали сделки и находили новых партнеров. Некоторые крупные английские корпорации даже выросли из кофеен! Так, известный рынок страхования Lloyd’s of London появился из кофейного дома Эдварда Ллойда на Тауэр-стрит. А Лондонская фондовая биржа начинала свою работу в кофейне «У Джонатана» — именно там брокер Джон Кастинг стал составлять списки обменных курсов акций и товаров.

Уже в XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейных деревцев практически во все свои тропические колонии. Сегодня кофейные плантации красуются в 65 странах мира, а бессменным лидером по кофейному производству является Бразилия. На ее долю приходится 40% мирового производства этого энергетика. В пятерке счастливчиков, снабжающих планету чудо-напитком, также Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия. Делится весь объем экспортного кофе на 3 большущие группы: американский, азиатский и африканский.

Родина кофе - от Эфиопии и Йемена к плантациям Бразилии

А родина кофе – Эфиопия, подарившая миру и первое кофейное деревце, и первую чашку крепкого тонизирующего напитка, по сей день является крупным производителем лучшего африканского кофе.