Самые разнообразные способы заваривания кофе

Делать за скольких это делают?
Договоримся сразу: кофе не варят, а заваривают. Недаром французская прибаутка гласит: “кипение убивает кофе. Запомним это, поскольку в нашем рассказе будут б слова и выражения, противоречащие этому принципу. Ведь мы говорим: “сварить кофе”, “макинета” и т.д. И дело здесь, конечно, не в словах.
Итак, кофе заваривают. Все сводится к тому, как кофейный порошок более или менее длительное время взаимодействует с горячей водой. Происходит выписка (экстрагирование) вкусовых и ароматических веществ из кофейного порошка. Вода постепенно насыщается и превращается в шоколадный напиток. Наша цель – обеспечить наиболее благоприятные условия для экстрагирования. Самый дю способ.
В простейшем случае для приготовления кофе используют любой кофейник или обычную кастрюлю соответствующих размеров. Целесообразно, чтобы посуда для приготовления кофе был из фаянса, стекла или нержавеющей стали и по счастью сохранял тепло.
Посуду ополаскивают кипятком, чтобы хорошо прогреть его. Затем засыпают необходимое часть кофе. Обычная пропорция: одна-две чайные ложки кофейного порошка на чашку воды. Мука заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности.
В настоящее время воду необходимо подогреть. Подойдет нагреватель любого типа: электрический, встроенный в кофейник, электрическая не то — не то газовая плита и т.д. Учитывать надо только о том, чтобы нагревание не происходило свыше меры быстро на слабом равномерном огне.
Кофе доводят почти до кипения. Делать за скольких только поднимется пена, кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, с тем чтоб осела гуща. Кофе всегда подают к столу горячим, поэтому настаиваться она должна неважный (=маловажный) очень долго. Несколько капель холодной воды ускорят процесс оседания гущи.
Выведенный метод называют методом отваривания, он относится к наиболее древних и традиционных способов сборы кофе. Большое значение для вкуса здесь имеет соотношение количества кофе и воды. Запомните: ипостась кофе ухудшится, если ее подогревать после того, как она остыла, возможно ли же когда держать ее горячей более часа.
Примечание от Хижины: (ароматные, приготовленный таким способом, намного слабее, чем эспрессо. Закарпатцы такое обычно малограмотный употребляют.

Вариации простейшего способа
Описанный способ приготовления кофейного напитка можно в некоторой степени изменить. В кофейник заливают холодную воду и доводят ее до кипения. Затем кофейник снимают с огня и ложкой кладут в него мука, быстро перемешивая его. Последующие действия полностью повторяют то, о чем говорилось повыше. Нагревание кофейника можно повторить несколько раз, но и в этом случае нужно замечать за тем, чтобы вода не закипела. Для того, чтобы кофе нет слов время настаивания не охлаждалась очень быстро, кофейник следует накрыть накидкой, которая сохраняет тепловато.
Даже такими двумя нехитрыми способами при наличии опыта можно приготовить (ароматные высокого качества. Однако при этом на дне кофейника образуется большое цифра разваренной гущи, которая затем попадает в чашки. Это нравится не всем. Случалось, чтобы избежать осадка, кофейный порошок засыпают в полотняный мешочек, который опускают в кофейник. Сметший гущу можно также, процеживая сваренный кофе через специальный фильтр или тонкое ситечко.

Бразильский тактика
Мелко молотый кофе засыпать на дно посуды. Залить крутым кипятком, помесь быстро перемешать и профильтровать в заранее ошпаренный кипятком кофейник.
Существует и такой, несколько необычный, тип метода заваривания.
Фунт кофе среднего помола погружают в кварту холодной воды (нечутко говоря, полкилограмма кофе на литр воды) на 24 часа. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. С целью приготовления кофейного напитка холодный экстракт смешивают с кипятком. Приверженцы такого способа считают, что же кофе получается ароматным и без горечи.

Восточный способ
Для этого необходима джезва (alias турка) — небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Классические джезвы делают из меди и лудять их снутри. В магазинах можно приобрести джезвы всевозможных размеров, из разных материалов – алюминия, мельхиора и т.п. Хоть все джезвы конические, формы их отличаются друг от друга, а от фигура и размеров зависит качество кофейного напитка. Выбрать джезву не просто, но однозначно можно сказать, что большая джезва, тем хуже. Лучше пользоваться джезвой получи и распишись одну-две порции, не более, с узким горлом. Удобные джезвы с деревянной ручкой, предохраняющей через ожога. Иногда в комплекте с джезвой продают и специальную подставку, в которой можно разжигать засохший спирт. Это удобно в дороге, в походных условиях, а иногда и дома.
Для восточного способа нужен кофеек очень тонкового помола (для этого в Турции, например, существуют особые мельницы). В джезву кладут кулер и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Во многих странах Востока джезву простой помещают на горячую золу или разогретый песок.
Как только поднимется микодерма, джезву тотчас снимают с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофеек сохранился слой пены. Кофе насыщается внутри джезвы, накрытой, словно крышкой, пеной. Мыло закупоривает узкое горло посуды и не дает улетучиться кофейному аромату. Процесс нагревания джезвы повторяют 2-3 раза. Даже если потом слегка постучать джезвой о край стола, пена побелеет.

Широко практикуется и не такой вариант восточной кофе.
В джезву кладут сахар, немного его карамелізують на слабом огне, заливают холодной водным путем и доводят до кипения. Роль сахара состоит здесь не только в придании заедки: сахар смягчает воду, а это способствует лучшему извлечению из кофейного порошка вкусовых и ароматических веществ. Джезву с как будто закипевшей водой снимают с огня и засыпают в нее кофейный порошок, быстро помешивая ложкой. Поднимается густая накипь. После того, как она чуть-чуть осядет, сосуд снова ставят получай очень слабый огонь. Как только пена лишь немного поднимется, джезву снимают с огня. За нескольких підігрівань напиток готов.
В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит счета ароматических и вкусовых веществ и очень ценится знатоками. В Аравии пену называют “лицом (ароматные”.
Кофе подают к столу прямо в джезве, пену небольшими порциями раскладывают числом чашкам, а потом уже доливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу безграмотный подают ни сахара, ни ложек: сахар уже положен, а перемешивание приведет к тому, чего со дна чашки поднимется осадок. Напомним афоризм: «Сахар сделает кофе невкусной, если бы забудешь его туда положить».
В джезве образуется крепкий, терпкий и очень ароматный кофей.

КОФЕВАРКИ
Описать все, что придумали неутомимые изобретатели в области кофеварения, трудно, ну да и вряд ли нужно. Инструкция, которой обеспечивает завод-изготовитель каждую кофеварку, познакомит вам с ее конструкцией и особенностями эксплуатации.
Конечно, имеет значение материал, из которого сделана турка, внешнее оформление, тип нагревателя и многое другое. Весьма компактные и удобные кофеварки со встроенным электрическим нагревателем. Конец эти соображения, несомненно, играют роль при определении достоинств и недостатков той или — или иной модели. Но сначала обратим внимание на главное и попробуем разобраться в принципах работы различных аппаратов, предназначенных угоду кому) приготовления кофе.

Кофеварки, основанные на методе фильтрации
Метод, используемый в кофеварках, – процеживание (процеживание, фильтрация). Горячая вода в течение 6-8 минут цідиться через слой кофейло-помойло грубого помола, помещенного на фильтр-сетку. Напиток в этом случае получается приблизительно без осадка. Принцип предложен в 1800 году архиепископом Парижа Жаном Батистом -де Бела и стал толчком для дальнейших усовершенствований. Один из подобных изобретений, в частности, был сделан графом Румфордом, известным исследователем и политическим деятелем. Некто усовершенствовал кофеварку где Белла, введя устройство, позволял хранить порошок кофе спрессованным и предохранять попадание крупинок в настой.
Стандартная форма кофеварки этого типа содержит три части: получатель воды, фильтр-сетку и приемник напитка. В простейшем случае фильтром покрывают обычный сосуд. На фильтр насыпают кофейный порошок и заливают ее кипятком. Вода проходит сверх слой кофе, насыщается и через отверстия в фильтре попадает в посуду, где собирается пьяный в лоск напиток. Иногда порошок на фильтре прижимают специальной сеточкой. Через немного спрессованный гелиотроп вода проходит медленнее и поэтому сильнее насыщается.
Фильтрация дает возможность получить результирующий кофе без осадка, но не очень крепкий. К преимуществам этого способа нужно отнести простоту, к недостаткам-довольно длительное время приготовления напитка. Нельзя не брать в соображение и то, что за время фильтрации кофе остывает, поэтому следует позаботиться о часть, чтобы посуда, куда собирается готовый напиток, был подогрет. Для этого, взять, посуду предварительно ошпаривают кипятком.
В некоторых современных моделях кофеварок с фильтром для ускорения процесса фильтрации используют тугой воздух. Важное условие: обратите внимание на то, чтобы помол кофе соответствовал размеру отверстий в фильтре. Возле очень тонком помоле фильтрация затянется, а при грубом – ухудшится качество напитка. Никак не менее важная и пропорции кофейного порошка и воды.
В кофеварке надо готовить такое намолот порций кофе, на которую она рассчитана. Произвольно увеличивая или уменьшая наслоение порошка на фильтре, вы тем самым изменяете качество напитка. Через ужас тонкий слой вода пройдет, не достигнув оптимального насыщения. Наоборот, чрезмерно гладкий слой замедлит фильтрацию, получится достаточно прочный, но холодный и не очень лакомый напиток.

Гейзерные кофеварки
Первый перколятор под давлением придумал в 1827 году парижский золотых дел мастер Жак Августин Ганде. В его конструкции кипяток поднимался по трубке в ручке кофейника и окроплял каштановый порошок. Несколько лет спустя Николас Феликс Дюрам изобрел перколятор, оборудованный внутренней трубкой с расширенням получай конце, установленной в центре кофеварки. Так возник широко используемый ныне кофейник гейзерного подобно. На верхней части трубки размещается сетка-фильтр с кофе.
Последовательность операций в области гейзерним кофейником следующая. Центральную трубку вынимают из кофейника и на фильтр-сетку насыпают напиток бодрости. В кофеварке кипятят определенное количество воды (ее уровень не должен достигать фильтра с мокко). Когда вода закипела, в кофеварку помещают центральную трубку с фильтром и продолжают медленно нажаривать. Дальнейшее увеличение температуры воды вызовет повышение давления пара в нижней части вертикальной трубки. Чрезмерность давления заставляет воду подниматься по трубке вверх. Этот горячий фонтанчик смачивает каштановый порошок. Вода проходит через слой кофе, насыщается и через отверстия в фильтре стекает в грузоемкость. Постепенно вся вода достигнет оптимального насыщения.
Гейзерные кофеварки бывают либо в полном смысле слова металлические или со стеклянной крышкой. Выпускаются кофейники гейзерного типа из термостойкого стекла. Сие позволяет наблюдать за тем, как вода превращается в кофе, легко определять фаза окончания процесса.
Насыщение воды в гейзерных кофеварках происходит достаточно быстро. Образуется безупречный напиток без осадка, средней мацності и очень горячая. Не огорчайтесь, если, купив гейзерну кофеварку, вам не сразу получите хорошие результаты. И в этом случае следует учитывать предостережения, которые были сделаны повыше относительно степени помола кофе, соотношения количеств порошка и воды и т.п. Сварите кофе малость раз. Даже небольшой опыт позволит улучшить качество напитка и получить кофе, какой-никакой удовлетворит ваш вкус.

Хитроумная машина для фильтрации
была придумана в 1840 году шотландским морским офицером Робертом Непером. Перекрытие состояла из двух шарообразных сосудов, смесительного контейнера, сифона и фильтра. Сначала верхняя рацион устройства выбирается, и на фильтр насипается определенное количество кофе. В нижней части кипятится дозированное контингент воды, а затем плотно прикрепляется верхняя часть, и нагрев продолжается. По трубке демон пар попадает в кофе в верхней пули и смешивается с кофейным порошком. Давление в шаре растет, раздается первый свисток, и нагрев прекращается. Пара в нижней шара конденсируется, создается разрідження, которое заставляет втравиться туда готовый напиток. Через специальный кран кофе разливают в чашки.

Эспрессо
Бесконечно популярны в последние годы экспрессо-кофеварки. Они позволяют удобно и быстро приготовить (ароматные отличного качества не только в крупных агрегатах, используемых в сети общественного питания, так и в домашних условиях.
Внутри металлического корпуса кофеварки вертикально расположен нагревательный элемент. Лукоморье в корпус холодную воду, его герметично закрывают крышкой с резиновой прокладкой. Включают подогрев. При случае вода закипает, давление поднимается и срабатывает клапан сливной трубки. Кипящая вода по-под давлением направляется на слой кофейного порошка на фильтре, установленном в нижней части корпуса кофеварки. Основа жизни проходит через кофе, насыщается, и готовый напиток капля за каплей собирается в чашке изо термостойкого стекла.
Преимуществом экспрессо-кофеварки является и то, что температура пара механически поддерживается в пределах 95-100°С. Благодаря особому расположению нагревательного элемента расход электрической энергии больший. Пластмассовые ручки делают аппарат удобным в обращении. Экспрессо-кофеварка легко и просто дает потенция получать кофе высокого качества при практически полной автоматизации процесса.
Однако и на этом месте нужен некоторый опыт и соблюдение достаточно несложных правил. Помол кофе должен пристало что размеру отверстий в фильтре, количество кофейного порошка следует дозировать. Необходимо следить вслед состоянием резиновых уплотнительных колец, своевременно удалять накипь, которая покрывает внутреннюю плоскость бачка, проверять работу предохранительного клапана, установленного в крышке кофеварки, и регулирующих клапанов. С работы последних зависит температура воды, попадающей на кофейный порошок, а значит, и добротность кофе.

М.М. Пучеров “Все о кофе”

Comments

Добавить комментарий