Сифон для кофе — простой прибор для получения напитка

Сифон для кофе - простой прибор для получения напитка

Для всех любителей альтернативных методов заваривания кофе представляем следующее устройство – сифон. Только не стоит путать его с прибором для газировки, насыщающего воду углекислотой. Сифон для кофе может стать для ценителей ароматного напитка настоящим открытием, а опробовать его в действии обязан каждый уважающий себя кофеман. Ну а сам процесс заваривания на глазах друзей и близких может стать сродни увлекательному кулинарному шоу. Может показаться, что сифон это нечто новое для приготовления кофе. А вот и нет. Наоборот, данное устройство известно уже с давних времен и обладает более чем 170-летней историей.

Историческая справка о кофейном сифоне

Первые упоминания о сифоне для кофе появились к началу XIX века. Никто не знает конкретную дату изобретения сифона, но патент выдан впервые в 1830 г. на территории Германии. А впоследствии уже в середине 40-х годов XIX века происходит усовершенствование прибора инженером из Франции Л. Габетом.

Именно фамилия этого француза стала обиходным названием кофейного сифона. С тех времен габет (он же кофейный сифон) становится широко распространен. А сам процесс приготовления напитка на глазах присутствующих гостей становится довольно модным развлечением. В те времена множество званых застолий в Германии и Франции заканчивались как раз кофе, приготовляемым в сифоне. Вот только модные тенденции и слава скоротечны и спустя время былой интерес к прибору остыл. Да еще стеклянный сифон оказался устройством очень хрупким. Ведь в те времена стекла с жаропрочными свойствами не было, а обычное часто трескалось из-за высокой температуры и получался казус вместо удовольствия. По всей вероятности, причиной падения интереса к габету также способствовало массовое распространение и популяризация новинки той эпохи – растворимого кофе.

К 1970 году только некоторые компании, в частности, небезызвестная для нас Bodum и знакомая меньше Cona, все еще продолжают выпускать сифоны, востребованные среди преданных ценителей этого прибора. Однако с ростом в сегменте specialty кофе к началу 2000 годов габеты снова потихоньку начинают возвращать заслуженную популярность. На сегодня кофе в сифоне в Европе и США готовят многие кофейни и дрю-бары, которые специализируются на микролотах.

Принципиальное устройство сифона

Сифон для кофе - простой прибор для получения напитка

 

В самой конструкции нет ничего сложного. Хоть она со временем и была усовершенствована, но главный принцип остался неизменным.

  • Нижняя стеклянная колба. Она может быть округлой либо каплевидной формы и сделана из термостойкого стекла.
  • Штатив из металла. На него закрепляется нижний сосуд таким образом, чтобы оставалось место для размещения нагревающего устройства.
  • Верхняя колба. Эта часть делается из боросиликатного стекла и имеет форму цилиндра или же шарообразную. Снизу она оборудуется длинной трубкой, которая, когда все устройство будет в сборе, должна доставать фактически до самого дна нижней жаропрочной колбы.
  • Крышка.
  • Уплотнитель из резины между колбами.
  • Мелкоячеистый фильтр. Он будет расположен в верхнем резервуаре и изготавливается из металла или текстиля.
  • Источник нагрева. По обыкновению, эту роль выполняет простая спиртовая горелка. Однако опытные бариста предпочитают традиционной спиртовке специальные горелки на газе. Иногда они входят в комплектацию некоторых моделей современных сифонов. Их преимущество – возможность более корректно уменьшать или увеличивать нагрев при различных режимах заваривания напитка.
  • Принцип работы сифона

    Сифон для кофе - простой прибор для получения напитка

    В расположенный снизу резервуар вливается чистая вода. Под него помещается нагреватель (на спирте или же на газе). В процессе закипания вода расширяется и, переходя в газообразное состояние, увеличивает давление в колбе. Под таким воздействием вода по столбику станет подниматься из нижней колбы габета в верхнюю. Именно в это самое время в верхней колбе вода имеет оптимальный для экстракции температурный режим. Туда засыпается свежепомолотый кофе и перемешивается. Далее, смесь немного настаивается, а потом подогрев выключается. Без нагрева молекулы воды из газообразного вновь приходят в жидкое состояние. Снижается давление и когда оно становится ниже чем атмосферное, образуется вакуум. Под его воздействием из верхней колбы сквозь фильтр, задерживающий частицы молотого кофе, напиток втягивается в нижнюю. Если перед добавлением в сифон воду предварительно нагреть, то процесс займет максимум 10 минут. Итоговый напиток получается схожий по характеристикам с френч-прессом, но с отсутствием взвеси.

    Простой рецепт кофе из сифона (габета)

    Видео: Готовим кофе в сифоне


    Что понадобится для обеспечения процесса:

    • сам сифон;
    • 375 мл чистой воды;
    • 26 г кофейных зерен свежей обжарки;
    • горелка спиртовая либо на газе (первая обычно есть в комплекте сифона, вторую можно купить отдельно);
    • часы или таймер.

    Если нужно уменьшить либо увеличить объем готового напитка, необходимо соблюсти правильные пропорции воды и кофе (1:14 или 1:15).

    Важное условие для получения качественного напитка – использование лишь свежеобжаренных зерен (лучше чтобы после обжарки прошло не больше четырех недель). Использование кофе старше двух месяцев не принесет достойного результата. Заварка кофе в габете способствует экстрагированию полного аромата и вкуса свежих зерен. Застарелый или заветренный (долго хранившийся в открытой упаковке) кофе принесет лишь разочарование. Ведь тогда из него уже нечего будет забирать.

     Процесс приготовления кофе в сифоне

    Сифон для кофе - простой прибор для получения напитка

    Сифон для кофе - простой прибор для получения напитка

     

    Сифон для кофе - простой прибор для получения напитка

  • Включаем чайник и ждем пока вода вскипит. Для среднего сифона актуальное количество воды 375 мл.
  • В верхней колбе прибора нужно закрепить фильтр. Его рекомендуется заранее смочить.
  • В нижнюю колбу заливаем нагретую в чайнике воду.
  • Изначально устанавливаем верхнюю колбу не герметично. Таким образом, она вначале прогреется для лучшей экстракции.
  • Зажигаем горелку, помещаем ее под сифон и устанавливаем высокий огонь.
  • По мере закипания воды ставим верхнюю колбу в рабочее положение (соединение между низом и верхом становится герметичным). Вода должна начать подниматься.
  • Уменьшаем пламя горелки.
  • Измельчаем в кофемолке 26 г кофейных зерен. Обычно рекомендуется мелкий или средний помол.
  • Немного воды обычно останется в нижней колбе. Не беда, нет смысла придавать этому значение.
  • Всыпаем кофе и осторожно перемешиваем. Он должен быть полностью смочен в воде.
  • Теперь нужно чтобы кофе слегка настоялся. Необходимое период 1 мин. 10 сек.
  • Далее, гасим горелку и осторожно и быстро перемешиваем кофе.
  • Постепенно кофе перемещается в нижнюю часть габета, а вся гуща остается вверху.
  • Приблизительно через 30 сек. после окончания поступления кофе вниз, верх аккуратно снимаем.
  • Теперь готовый кофе можно разливать в подготовленные чашки непосредственно из самого сифона.
  • Где и по какой ценам купить сифон?

    Как и прочие приборы для заваривания кофе, сифон (или габет) нетрудно найти в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, или же в интернете. Известная компания из Японии Hario предлагает широчайший ассортимент таких приборов. Большинство моделей для удобства частных пользователей имеют небольшие размеры. Сифоны на 300 и 400 мл оптимально подходят для приготовления двух чашек кофе. Можно найти доступные модели такого формата за примерно 3 тысячи рублей.

    А самые продвинутые модели нового поколения от Hario стоят заметно дороже. Например, такие приборы на 600 мл продаются по цене в пределах от 9 до 15 тысяч руб. Те, кому не хочется «заморачиваться» с горелками, могут приобрести электрическую модель габета на 360-400 мл примерно за 6-7 тысяч рублей. Оригинальные и живописные модели в ретро стиле на 350-400 мл продаются за 7-9 тысяч руб. Стандартный сифон, рекомендуемый для домашнего использования, с резервуаром на 400 мл в среднем продаются за 3-4 тысячи руб.