Сколько бы не говорилось о

Сколько бы не говорилось о вреде кофе в больших количествах, многие из нас вважє лучше проснуться и взбодриться именно чашкой кофе. Разумеется, настоящий кофе должен быть не растворимым, а свіжозмеленою и свіжозваренною – только тогда она способна передать свой удивительный аромат и вкус.

Однако умеете ли вы варить кофе? Ведь это целая наука, которая предполагает различные способы, рецепты и методы. Начнем с того, как правильно выбрать кофе в зернах. Лучше, если это будут крупные зерна – они более точно донесут тонкости кофейного вкуса. Перемалывать зерна заранее не нужно, сделайте это непосредственно перед приготовлением, иначе кофе потеряет свои уникальные свойства. Это касается даже обжаренного кофе. Срок ее хранения в молотом виде – не больше месяца, но сколько пакетик пролежал в магазине – для нас тайна. Поэтому лучший способ сполна насладиться удивительным напитком – молоть зерна в последний момент.

Кулинария знает несколько способов варки кофе. Сегодня обычно используется домашняя кофе-машина или – классический способ – джезва. (Еще эту посудину называют турка). Обычно это медная емкость, имеющую длинную ручку. Размеры джезвы могут варьироваться – от 7 до 10 чашек. Как бы там ни было, настоящий кофе варится только на один прием.

Для насыщенного вкуса очень важна вода, которую вы собираетесь использовать. Конечно, идеальный вариант – вода из скважины, но если такой возможности нет, то вполне подойдет и обычная профильтрованная. Главное, чтобы она была не кипяченая. При подготовке джезвы помните, что не стоит мыть химическими моющими средствами – они способны изменить аромат напитка. Лучше всего делать это песком или хозяйственным мылом без отдушек.

Что касается пропорции молотого кофе и воды, то они строго индивидуальны. Конечно, меньше 50 гр. на 100 мл. – Это не кофе, а кофейный напиток. Однако многое зависит не только от предпочтений, но и от состояния здоровья.

Если вы варите кофе на газовой плите, старайтесь использовать рассекатель пламени или хотя бы очень небольшой огонь, ведь чем дольше напиток варится, тем насыщеннее будет его вкус. Главное условие хорошего кофе – вода не должна закипеть. При температуре 90-95 ºс нужно быстро снимать джезву с огня. И только потом добавлять сахар, лимон, ликер, сливки и все, что вы пожелаете.
Скільки б не говорилося про

Comments

Добавить комментарий