Согревающий кофе

Согревающий кофе

  • Скоро холодное время года и рецепты согревающего кофе будут очень кстати. Приятного кофепития.
  • Кофе-олла (мексиканский рецепт)

    Для четырех порций кофе необходимо:

  • 150 грамм сахара;
  • пара звездочек бадьяна;
  • чайная ложечка патоки;
  • девять столовых ложек кофе молотого (лучше брать французские или венские сорта);
  • палочка корицы;
  • литр воды.
  • Приготовление.

    Для приготовления кофе-олла я беру кастрюлю с толстым дном. Выливаю в нее литр воды, нагреваю. Затем высыпаю в воду сахар, бросаю палочку корицы и бадьян, патоку. Теперь надо подождать, когда содержимое закипит, а сахар полностью раствориться. После высыпаю необходимое количество кофе и закрываю кастрюльку крышкой, оставляю на пять минуток. Перед тем, как буду подавать к столу, напиток обязательно процеживаю.

    Согревающий кофе «Мокко-актив»

    Состав:

  • 50 г кофе;
  • пол-литра воды;
  • сок одного лимона;
  • три столовых ложки меда.
  • Как готовлю.

    Сначала делаю кофе, готовя его из расчета 50 г на половину литра воды. Готовый напиток процеживаю через вату. Добавляю в получившуюся жидкость мед и лимонный сок. Разливаю по небольшим чашкам. Обычно получается восемь порций кофе.

    Кофейный пунш

    Потребуется:

  • шесть чайных ложек сахара;
  • 125 мл кальвадоса;
  • 300 мл сваренного крепкого кофе;
  • 50 мл бренди с абрикосовым вкусом;
  • две столовых ложки сливок.
  • Приготовление.

    Для двух порций кофейного пунша я варю сначала крепкий кофе, в который добавляю сахар. На слабеньком огне разогреваю смесь, которая состоит из кальвадоса и абрикосового бренди. Затем разливаю ее в 2 чашки и сверху выливаю по 150 мл кофе в каждую. Очень хорошо размешиваю, пока жидкость продолжает еще вращаться, добавляю в нее круговыми движениями неполную столовую ложку сливок. Подавать кофейный пунш надо не перемешивая.

    Кофе с карамельным вкусом

    Потребуется:

  • четверть стакана сахарного песка;
  • 3/4 стакана воды;
  • две чашки свежесваренного кофе;
  • полторы чашки шоколада горячего.
  • Приготовление.

    В кастрюлю с толстым дном высыпаю сахар и жду, когда он растопится. Не надо мешать сахар, потому что это только замедляет процесс растворения. Когда сахарный песок приобретет светло-коричневый цвет, вливаю воду и мешаю до тех пор, пока совсем не растворится карамель. Затем черед горячего шоколада и кофе. Довожу напиток до кипения, после чего можно разливать его по чашкам. Количество шоколада и кофе возможно изменить, чтобы получить тот вкус, который больше нравится.

    Кофе по-нормандски

    Ингредиенты:

  • три апельсина;
  • 475 мл яблочного сока;
  • 30 грамм коричневого сахара;
  • 475 мл черного кофе;
  • щепотка гвоздики;
  • щепотка душистого перца;
  • пара палочек корицы.
  • Как сделать.

    Для того чтобы сварить две порции кофе по-нормандски, я выливаю в кастрюлю черный кофе и яблочный сок, добавляю туда же сахар, корицу, душистый перец, палочки корицы. Режу апельсины на кольца, кладу их к остальным ингредиентам. Затем жду, когда смесь закипит, убавляю огонь и держу на нем кофе в течение десяти минуток. Наливаю напиток в чайник, а затем уже разливаю по кружкам.

    Можно чуть видоизменить состав, уменьшив количество сока и добавив в состав кальвадос.

    Кофе по-арабски

    Согревающий кофе

    Ингредиенты:

  • кусочек сахара;
  • 5-7 г свежемолотого кофе;
  • вода.
  • Приготовление.

    Кладу в турку сахар и заливаю ее на ? водой, ставлю на огонь. Как только вода закипает, убираю емкость с огня и насыпаю в нее свежемолотый кофе. Размешиваю хорошенько ложкой и вновь ставлю на огонь. Когда кофе закипает, снимаю турку и наливаю воду. Затем опять третий раз ставлю на огонь. После очередного закипания убираю с плиты и подаю в горячем виде к столу. В уже сваренный кофе по-арабски можно насыпать сахар.

    Согревающий кофе по-ирландски

    Согревающий кофе

    Ингредиенты:

  • 120 мл черного горячего кофе;
  • 30 мл ирландского виски;
  • взбитые сливки;
  • чайная ложечка сахара.
  • Как готовлю.

    Выливаю в коньячную рюмку (ее объем – 150 см?) черный горячий кофе, в него высыпаю сахар и смешиваю. Затем очередь ирландского виски. Украшаю кофе взбитыми сливками. Можно заменить виски ромом.

    Кофе с апельсиновым ароматом

    Состав:

  • 120 г сливок 33% жирности;
  • чайная ложечка апельсиновой цедры;
  • пара столовых ложек сахарной пудры;
  • 600 мл черного крепкого кофе;
  • ликер с апельсиновым (можно мандариновым) вкусом;
  • дольки апельсина.
  • Как готовлю.

    Делаю четыре порции кофе. Первым делом взбиваю охлажденные сливки с сахарной пудрой в пышную пену, затем добавляю в нее апельсиновую цедру и ставлю смесь в холодильник. Теперь готовлю крепкий кофе и разливаю его по стаканам. В каждый добавляю по паре столовых ложек апельсинового ликера. Украшаю кофе сверху взбитыми сливками и дольками апельсина.

    Кофе с пряностями

    Состав:

  • лимонная цедра (с одного плода);
  • цедра апельсина;
  • корица;
  • пять штучек гвоздики;
  • двадцать кусков рафинада;
  • литр черного горячего кофе.
  • Как готовлю.

    Режу апельсиновую и лимонную цедру на небольшие кусочки. Кладу их на дно эмалированной кастрюльки. Бросаю туда же корицу, гвоздику и сахар-рафинад. Заливаю все литром горячего черного кофе. Через четыре минутки процеживаю через сито. В результате получается кофе с пряностями на десять порций.

    Согревающий Кофе по-карибски

    Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо или просто очень крепкого кофе;
  • сахар;
  • щепотка молотого миндаля;
  • 30 мл кокосового ликера;
  • взбитые сливки.
  • Как готовлю.

    Варю в турке крепкий кофе, кладу в него сахар на свой вкус (можно обойтись и вовсе без этого ингредиента). Затем выливаю кокосовый ликер. Украшаю кофе взбитыми сливками и посыпаю миндалем.

    Глинтвейн с кофе

  • 250 мл крепкого черного кофе;
  • бутылка красного сухого вина;
  • 150 г сахарного песка;
  • рюмка коньяка.
  • Смешиваю кофе, вино, сахар и коньяк. Получившуюся смесь нагреваю, но не даю ей закипеть. Напиток готов, пить его следует сразу же.