Кофе-олла (мексиканский рецепт)
Для четырех порций кофе необходимо:
Приготовление.
Для приготовления кофе-олла я беру кастрюлю с толстым дном. Выливаю в нее литр воды, нагреваю. Затем высыпаю в воду сахар, бросаю палочку корицы и бадьян, патоку. Теперь надо подождать, когда содержимое закипит, а сахар полностью раствориться. После высыпаю необходимое количество кофе и закрываю кастрюльку крышкой, оставляю на пять минуток. Перед тем, как буду подавать к столу, напиток обязательно процеживаю.
Согревающий кофе «Мокко-актив»
Состав:
Как готовлю.
Сначала делаю кофе, готовя его из расчета 50 г на половину литра воды. Готовый напиток процеживаю через вату. Добавляю в получившуюся жидкость мед и лимонный сок. Разливаю по небольшим чашкам. Обычно получается восемь порций кофе.
Кофейный пунш
Потребуется:
Приготовление.
Для двух порций кофейного пунша я варю сначала крепкий кофе, в который добавляю сахар. На слабеньком огне разогреваю смесь, которая состоит из кальвадоса и абрикосового бренди. Затем разливаю ее в 2 чашки и сверху выливаю по 150 мл кофе в каждую. Очень хорошо размешиваю, пока жидкость продолжает еще вращаться, добавляю в нее круговыми движениями неполную столовую ложку сливок. Подавать кофейный пунш надо не перемешивая.
Кофе с карамельным вкусом
Потребуется:
Приготовление.
В кастрюлю с толстым дном высыпаю сахар и жду, когда он растопится. Не надо мешать сахар, потому что это только замедляет процесс растворения. Когда сахарный песок приобретет светло-коричневый цвет, вливаю воду и мешаю до тех пор, пока совсем не растворится карамель. Затем черед горячего шоколада и кофе. Довожу напиток до кипения, после чего можно разливать его по чашкам. Количество шоколада и кофе возможно изменить, чтобы получить тот вкус, который больше нравится.
Кофе по-нормандски
Ингредиенты:
Как сделать.
Для того чтобы сварить две порции кофе по-нормандски, я выливаю в кастрюлю черный кофе и яблочный сок, добавляю туда же сахар, корицу, душистый перец, палочки корицы. Режу апельсины на кольца, кладу их к остальным ингредиентам. Затем жду, когда смесь закипит, убавляю огонь и держу на нем кофе в течение десяти минуток. Наливаю напиток в чайник, а затем уже разливаю по кружкам.
Можно чуть видоизменить состав, уменьшив количество сока и добавив в состав кальвадос.
Кофе по-арабски
Ингредиенты:
Приготовление.
Кладу в турку сахар и заливаю ее на ? водой, ставлю на огонь. Как только вода закипает, убираю емкость с огня и насыпаю в нее свежемолотый кофе. Размешиваю хорошенько ложкой и вновь ставлю на огонь. Когда кофе закипает, снимаю турку и наливаю воду. Затем опять третий раз ставлю на огонь. После очередного закипания убираю с плиты и подаю в горячем виде к столу. В уже сваренный кофе по-арабски можно насыпать сахар.
Согревающий кофе по-ирландски
Ингредиенты:
Как готовлю.
Выливаю в коньячную рюмку (ее объем – 150 см?) черный горячий кофе, в него высыпаю сахар и смешиваю. Затем очередь ирландского виски. Украшаю кофе взбитыми сливками. Можно заменить виски ромом.
Кофе с апельсиновым ароматом
Состав:
Как готовлю.
Делаю четыре порции кофе. Первым делом взбиваю охлажденные сливки с сахарной пудрой в пышную пену, затем добавляю в нее апельсиновую цедру и ставлю смесь в холодильник. Теперь готовлю крепкий кофе и разливаю его по стаканам. В каждый добавляю по паре столовых ложек апельсинового ликера. Украшаю кофе сверху взбитыми сливками и дольками апельсина.
Кофе с пряностями
Состав:
Как готовлю.
Режу апельсиновую и лимонную цедру на небольшие кусочки. Кладу их на дно эмалированной кастрюльки. Бросаю туда же корицу, гвоздику и сахар-рафинад. Заливаю все литром горячего черного кофе. Через четыре минутки процеживаю через сито. В результате получается кофе с пряностями на десять порций.
Согревающий Кофе по-карибски
Ингредиенты:
Как готовлю.
Варю в турке крепкий кофе, кладу в него сахар на свой вкус (можно обойтись и вовсе без этого ингредиента). Затем выливаю кокосовый ликер. Украшаю кофе взбитыми сливками и посыпаю миндалем.
Глинтвейн с кофе
Смешиваю кофе, вино, сахар и коньяк. Получившуюся смесь нагреваю, но не даю ей закипеть. Напиток готов, пить его следует сразу же.