Виды кофе. Готовьте и пробуйте.

Виды кофе. Готовьте и пробуйте.

Кофеманы отмечают присутствие в этом напитке таинственного духа, который и приносит ощущение истинного наслаждения.

Многие путают понятия виды и сорта кофе, но они имеют абсолютно разное значение. Вид кофе обусловлен способом приготовления ароматного напитка, а сорт обозначает принадлежность зерен к конкретному сорту кофейного дерева.

Разновидности кофейных напитков

Разнообразие кофейных напитков поражает, ведь практически у каждого народа есть свой собственный особенный рецепт его приготовления.

Cafe con Leche

Виды кофе. Готовьте и пробуйте.

Так называется испанский либо португальский темный кофе, сдобренный сахаром и молоком. Чтобы приготовить кофе на 1 человека, потребуется 1 ч.л. крупномолотого кофе и столько же молока, сахар и сливки – по желанию. В свежесваренный кофе добавляют горячее молоко 1:1. Молоко предварительно процеживают, чтобы удалить пленку. Подают в чашке для капуччино.

Айриш

Виды кофе. Готовьте и пробуйте.

Кофе, приготовленное по особому рецепту, с добавлением алкоголя и воздушных сливок. Для приготовления айриш «Адвокат» для 1 человека понадобится 1 чашка свежеприготовленного кофе, 15 мл ликера, 30 мл персикового бренди, 1 ст.л. воздушных сливок. Сначала в стакан наливают персиковый бренди, после этого его заполняют до краев свежеприготовленным кофе, поверх которого кладут сливки и поливают ликером.

Глясе

Виды кофе. Готовьте и пробуйте.

Идеальный летний вариант для кофемана. Это прохладный кофе сдобренный шариком мороженого. Прохладные виды кофе, рецепты приготовления имеют разные.

К примеру, вот такой рецепт. Составляющие для 1 порции: 0,5 ст.л. кофе молотого, 1,5 ст. воды, 1 желток, 1 обычный пломбир, 1 пакет ванилина, сахар. Сначала желтки растирают с сахаром. Кофе заваривают, доводят до кипения пару раз, но не кипятят, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Потом опять доводят кофе до кипения, процеживают, заливают растертые желтки, добавляют ванилин и проваривают на пару при непрерывном перемешивании. Разливают по бокалам и остужают. Охлажденный кофе сверху украшают шариками пломбира.

Капучино

Виды кофе. Готовьте и пробуйте.

Напиток так назван в честь ордена капуцинов. Ведь монахи именно этого ордена, согласно легенде, первыми предложили добавлять взбитое молоко в кофе. Подавая, его часто посыпают какао либо корицей. Для приготовления 2 порций капучино следует взять 2 ст.л. кофе тонкомолотого и 1 ст. охлажденного молока, по желанию добавляют сахар и тертый шоколад. Сначала необходимо сварить 2 чашки эспрессо или классического черного кофе. Далее готовят вспененное молоко с помощью кофемашины или френч-пресса. Кофе наливают в чашки, сверху выкладывают пену и притрушивают шоколадной крошкой.

Еще рецепты капучино.

Кофе виды приготовления

Аромат и непревзойденный вкус кофе зависят в первую очередь, конечно же, от способа приготовления напитка. Для этих целей можно использовать кофемашину, «французский пресс» либо турку.

«Капельный» кофе

Чтобы приготовить ароматный кофе для 2-х человек, понадобится 2 ст.л. кофе средне молотого, 2 ст. воды, 1 ч.л. с горкой измельченной цедры апельсина, щепотка корицы, немного бренди, по вкусу – мед, сливки. В фильтр капельной кофеварки засыпают кофе и апельсиновую цедру. Сверху посыпают корицей и поливают бренди. Заливают воду, нагревают и пропускают через фильтр. При подаче можно добавить мед и сливки.

Обзор капельной кофеварки.

Кофе по-арабски

Виды кофе. Готовьте и пробуйте.

Готовят в специальном сосуде конической формы, который называется турка либо джезва на открытом огне, песке или электрической плите. Часто используют разные специи, к примеру, кардамон или корицу.

Для 4-х порций будет нужно 2 ст.л. кофе сверхмелкого помола, сахар. В теплую воду всыпают кофе с сахаром, доводят практически до кипения. Убирают с огня, несколько секунд остужают, потом снова ставят обратно. Повторяют 2 раза. Приготовленный кофе следует сбрызнуть очень холодной водой. Когда гуща отстоится, напиток размешать и аккуратно разлить по кофейным чашкам.

Рецепт кофе по арабски.

Кофе из «французского пресса»

Виды кофе. Готовьте и пробуйте.

Чаще всего таким образом заваривают арабику. Такой кофейный напиток предпочитают американцы и скандинавы.

Для заваривания кофе во «французском прессе» необходим очень крупный помол зерен.

  • Чтобы приготовить напиток, следует насыпать в емкость пресса кофе, не засоряя фильтр. Желательные пропорции 1:10.
  • Наливают горячую воду, но не кипящую, тщательно перемешивают, пока не осядут последние частички.
  • Поршень необходимо поднять и накрыть френч-пресс крышкой, закрыв носик. Фильтр должен находиться на поверхности кофе. В данном положении пару выходить некуда, а потому под его давлением и заваривается кофе.
  • Фильтр необходимо медленно опустить вниз, процедив кофе, через 5 минут.
  • Напиток готов.

Эспрессо

Эспрессо по праву называют «королем» кофе. Изюминкой его вкуса является идеальный баланс пикантной горчинки и нежной кислинки, ощущение приятной свежести и лаконичной законченности вкуса. Готовят кофе в кофемашине. Он является основой для приготовления огромнейшего количества кофейных напитков. 

Виды приготовленного кофе на основе эспрессо:

  • Ристретто – это эспрессо, который готовится в меньшем объеме воды. Он является самым бодрящим и концентрированным. Пить его следует без добавления сахара.
  • Торре – большая порция эспрессо, украшенная сверху молочной шапкой.
  • Эспрессо кон панна – вместо молочной шапки поверх выкладывают взбитые сливки, посыпанные корицей.
  • Эспрессо маккиято – стандартная порция крепкого эспрессо, поверх которого кладется капелька нежнейшей молочной пены. Это истинно итальянский вариант кофе.
  • Эспрессо романно – эспрессо с лимоном.
  • Доппио (итал. двойной) – двойной эспрессо. То есть, эспрессо, который готовится на удвоенном количестве молотого кофе, объем его тоже двойной. Отличается интенсивным ароматом и вкусом. Итальянцы часто добавляют приставку «доппио» к абсолютно всем наименованиям кофейно-молочных коктейлей, если хотят получить более крепкий кофе, либо порцию в 2 раза больше. Доппио готовят только в кофемашинах.
  • Коретто – эспрессо со спиртным. Для приготовления 2 порций кофе необходимо 2 ст.л. кофе тонкомолотого, 40 мл ликера Самбука. В свежесваренный эспрессо добавляют 40 мл ликера.
  • Латте – кофейный коктейль из эспрессо и молока с пеной 1:2. Для аромата в приготовленный латте можно добавить разнообразные сиропы.

Кофеварка для варки эспрессо.

Лунго

Лунго – это кофе гораздо менее крепкий, нежели эспрессо, благодаря добавлению большего количества воды в чашку (около 60 мл) при таком же количестве кофе (примерно 7 грамм).

Правильный помол зерен – основа аромата кофе

Неверный помол зерен способен испортить вкусовые качества кофе даже самых дорогих элитных сортов. Подобно другим операциям по переработке кофе, помол тоже должен отвечать стандартизированным требованиям. В зависимости от степени измельчения бывают следующие виды молотого кофе:

  • очень крупного помола – до 0,9 мм;
  • крупного помола – до 0,7 мм;
  • среднего – до 0,4 мм;
  • сверхтонкого – не более 0,15 мм.
  • Степень измельчения зерен определяет время варки кофе.

    Опыт кофеманов показывает, что кофе грубомолотое следует варить 8 минут, среднего – около 5 минут, тонкого – 1-3 минуты. При этом нельзя допустить закипания кофе, ведь это губительно для напитка.

    Сорт кофе – либерика и робуста, арабика

    Существует 3 основных сорта кофе – это арабика, робуста и либерика. Поскольку зерна либерики безвкусные, они применяются крайне редко, в основном в качестве дополнительного компонента в кофейных смесях. Чистые сорта используются все реже.

    Классические виды кофе в зернах– это дорогостоящая арабика и робуста. Арабика – самый «выпиваемый» кофе в мире. Плоды его имеют нежнейший аромат и огромное разнообразие вкусов. Вкус готового напитка из кофейных зерен плотный и сладкий. Однако этот сорт достаточно трудно выращивать – он капризен и восприимчив к заморозкам и болезням.

    Более устойчивым сортом является робуста. Однако кофе из плодов этого дерева гораздо менее ароматный, но более крепкий. Вяжущий и терпкий вкус робусты у экспертов ценится значительно ниже арабики. Часто кофейные зерна данного сорта используются в кофейных смесях для создания растворимого кофе.

    В зависимости от метода переработки зерен растворимый кофе бывает сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Благодаря особому методу производства сублимированного кофе, в нем удается сохранить больше ценных и полезных веществ, а напиток имеет более утонченный вкус и неповторимый аромат, чем иные виды растворимого кофе.