Восточный кофе с коньяком

Восточный кофе с коньяком

  • зерна турецкого кофе (на пару порций);
  • коньяк (20 граммов);
  • сахар-рафинад (кубик).
  • Данный рецепт еще называют королевским кофе, хотя некоторые путают технологию приготовления с кофе по-ирландски. Действительно, есть и другие варианты приготовления кофе с алкогольными напитками, но в этом методе наиболее важным является не столько алкоголь, сколько сочетание запаха жженого сахара и коньяка. Итак, по порядку.

    Вначале следует приготовить собственно кофе по-восточному. Для этого перемелите количество зерен достаточное для двух порций, или возьмите качественный молотый кофе в количестве около двадцати граммов. Возьмите турку, ополосните кипятком, далее насыпьте молотый кофе, после наполните турку до сужения водой и подержите над огнем, так чтобы кофе вспенился, но не закипел.

    Когда кофе приготовлен, не спешите разливать напиток по чашкам. Возьмите столовую ложку положите над туркой и в ложку положите кусочек сахара. Рафинад следует полить коньяком, чтобы сахар пропитался, и поджечь. Сахар начнет медленно плавится, а коньяк всполыхнет небольшим ровным пламенем. Когда часть выпариться, подлейте еще немного и подливайте до полного или практически полного стекания расплавленного сахара в турку. После этого добавьте остатки коньяка в турку, слегка перемешайте кофе и разливайте по чашкам.

    Кстати, вы знаете, чем отличается кофе из разных регионов? Наиболее существенным параметром является период и температура обжарки, в каждой стране, как правило, используют уникальную методику.